Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Нож автоматический с S-образной гардой

Нож китайского производства, который у меня уже около десяти лет. Куплен в палатке, клейма фирмы нет, тем не менее исправно работает. Не скажу, что пользуюсь им постоянно, но за годы службы нож ни разу не подводил.

Нож автоматический с S-образной гардой

Явно предназначен для самообороны, удобен в перехватах, небольшая гарда исключает соскальзывание руки на клинок при тычке. Удобен настолько, что я использовал этот нож в своем видеоклипе «Реальный уличный бой» при демонстрации работы с ножом, предпочтя его другим «породистым» экземплярам своей коллекции.

Нож автоматический с резиновой рукоятью

Купив однажды в палатке, более ни разу эту модель в продаже не видел.

Нож автоматический с резиновой рукоятью

Также клейма на ноже нет, тем не менее за годы службы о нем остались только положительные впечатления. Интересен на редкость мягкий боковой выброс клинка и рукоять из твердой резины, крайне удобно лежащая в руке.

Viking Nordway в стиле «Chinook»

Номер этой модели в настоящее время установить не удалось, потому как этот автоматический нож куплен тоже около десяти лет назад.

Viking Nordway в стиле «Chinook»

Каждые полгода провожу ТО, возможно, поэтому мой «Viking Norway» продолжает служить верой и правдой. Именно этот нож всегда со мной, т.к. ни разу не подводил и потому нет причины менять его на что-то другое.

Min Sheng

Привожу описание данного ножа с сайта playground.sun.com (статья «Кизляр Бай-?? кер, manager, knife.ru»):

«Помнится, работал я на заводе слесарем-инструментальщиком, народ, естественно, таскал ко мне точить всяческие ножи и ножики на заточку. И вот один пролетарий заимел китайский режик (помню как сейчас, с логотипом Min Sheng), ставший предметом народных насмешек. Решили его проверить на вшивость посредством той же самой фанеры путем втыкания до полного убийства. И вышел облом… Ножик весь разлюфтовался, автоматика работала еле-еле, но убить так и не смогли, хотя лист 6-мм фанеры превратился в руины».

Min Sheng

К данному тексту могу добавить от себя, что слегка затупленные ножи Min Sheng используются в клубе «Реальный уличный бой» для спаррингов продвинутых учеников по программе «Ножевой бой», в чем можно убедиться, посмотрев видео на нашем сайте www.real-street-fighting.ru.

Впрочем, кто-то может предположить, что автор добросовестно заблуждается. При написании данной главы я и сам решил это проверить еще раз, не ограничиваясь одним только личным опытом. После чего обратился к специалистам, много лет посвятившим изучению ножей, дабы закрыть эту тему как для себя, так и для тех, кто сомневается в моих доводах. Вот как профессионалы ответили на вопрос, имеет ли китайский нож право на существование:

Александр Марьянко, один из ведущих российских специалистов по ножам, автор многих книг и статей по данной теме:

– Оптимальный «городской», или, если хотите, «тактический», нож для каждодневного ношения – это максимально эффективный, недорогой и легальный заменитель полноценного боевого оружия самообороны, право на ношение которого граждане России вряд ли получат в обозримой исторической перспективе. Правильный подбор такого ножа призван исключить для своего владельца проблемы ношения, возможного использования для защиты жизни, а также последствий подобного применения. В этой связи наиболее «боевым» является качественный складной нож, в том числе и китайского производства, которых покупаешь пять штук и ситуационно используешь.

Историческая практика показывает, что боевые ножи либо создавались самими бойцами, либо покупались ими за очень небольшие деньги. В Первую мировую войну под боевые ножи зачастую переделывались приспособления для натягивания проволочных заграждений. В годы Второй мировой войны уходящие на фронт солдаты закупали в магазинах охотничьи модели. И лишь в ходе боевых действий начиналось производство специальных ножей для армии и флота, которые фактически являлись армейскими версиями удешевленных и упрощенных гражданских моделей.

Эта практика не претерпела особых изменений и сегодня. Человек среднего достатка ограничен в выборе модели ножа рамками законодательства и личными материальными возможностями. Исходя из этого, в концепцию современного ножа для каждодневного ношения, помимо юридических знаний, практических навыков и психологической готовности его применить, входит выбор достаточно простой, надежной и не очень дорогой модели, которая может быть эффективно и обоснованно использована по назначению, а также без особых сожалений потеряна, сломана или выброшена подальше в случае, если возникнет такая необходимость.

Антон Киселев, специалист по метанию ножей:

– Лучше я расскажу о ноже китайской фирмы Vtech, который использую уже несколько лет в качестве тактического ножа и весьма им доволен.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.