Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Разработанный на базе штыка для винтовки «Бердан» образца 1870 года, четырехгранный штык поступил на вооружение русской армии вместе с винтовкой Мосина в 1891 году.

Штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов

Нож армейский (НА-40)

Как раз перед Великой Отечественной войной родилось оружие русских воинов, не менее легендарное, чем штык к винтовке Мосина, – знаменитый НА-40 («нож армейский»), или НР-40 («нож разведчика»), принятый на вооружение в 1940 году, сразу после советско-финской войны. Второе более популярное, но исторически менее верное название обусловлено тем, что этим ножом вооружались разведроты и подразделения автоматчиков.

Узкий – до 22 мм – клинок НА-40 позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа. Деревянная рукоять и ножны отвечали той же цели и одновременно удешевляли производство.

Нож армейский (НА?40)

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса

Интересный исторический факт: в 1943 году был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, полностью экипированный за счет сверхпланового труда и на добровольные пожертвования трудящихся Урала. Это был подарок фронту от людей, и так работающих на пределе человеческих возможностей, пример массового трудового героизма рабочих.

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса

На Златоустовском инструментальном комбинате для всех танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса были изготовлены качественные ножи НА-40, рукоять и ножны которых были покрыты черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса, после первых же боев на Курской дуге вследствие героизма танкистов ставшего гвардейским. Немцы прозвали боевое формирование русских танкистов «Шварцмессер дивизион» – «дивизией черных ножей». А соотечественники после первой же боевой операции, проведенной Уральским добровольческим танковым корпусом, сложили о героях песню, которую я считаю своим долгом привести в этой книге:

«Песня о черных ножах»

Слова Р. Нотик, музыка Н. Комма и И. Овчинина

Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

«Появились с Урала танкисты –

Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьешь».

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут

Никаким их огнем не возьмешь.

Добровольцев не смять лавину

Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,

Вражью силу бросая в дрожь,

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:

«Будь уверен в сынах своих,

Нам не зря подарили кинжалы,

Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем как надо,

И уральский подарок хорош!»

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Разведбат

В настоящее время исторические традиции находят новое переосмысление. Например, НА-40 вновь выпущен компанией «АиР» с некоторыми изменениями в двух вариантах. Первый – охотничий нож «Разведбат», сертифицированный как холодное оружие.

«Разведбат» является серийной моделью, которая появилась относительно недавно, но уже пользуется популярностью у армейских подразделений. Выпускается в четырех видах: «ВДВ», «Морская пехота», «Пограничные войска», «Спецназ ВВ». Полосы на рукоятях соответствуют цветам этих родов войск. Кроме полос каждый тип ножа имеет эмблему выбранного рода войск, располагающуюся на клинке.

Разведбат