Все о холодном оружии

Легенда о боевом ноже

«Легенда рассказывает, как король Ричард Львиное Сердце соревновался во владении клинком с султаном Саладином (Салах-ад-Дином): король, славившийся незаурядной силой, разрубил своим прямым стальным мечом стопку лежащих на земле щитов, а султан – подброшенный в воздух шелковый платок булатной саблей. Как видим, эта легенда содержит и определенную идею: Ричард демонстрировал «силовую» технику рубки толстым и прочным лезвием, а также свои атлетические способности, в то время как Саладин – технологические хитрости при изготовлении легкого клинка и виртуозную технику владения им: небольшой вес платка требовал хорошего глазомера и навыков в выборе правильного режима реза (ход-подача).

Можно легко домыслить, что бы случилось, доведись им поменяться оружием. Платок Саладина наверняка оказался бы цел, в отличие от сабли, попавшей в мощные лапы Ричарда. Именно вопрос выработки правильных навыков и культуры работы с инструментом сегодня находится в тени тематики высоких технологий и новомодных материалов. Нож – это всегда продолжение руки, и если его владелец считает, что отданная за клинок из суперматериалов кругленькая сумма избавляет от необходимости уметь им пользоваться, то он глубоко заблуждается».

Позволю себе продолжить мысль. Наверняка и Ричард, и Саладин остались невысокого мнения как о боевых навыках друг друга, так и об оружии оппонента. Ричард вполне мог счесть разрезание платка шутовским трюком, а Саладин разрубание щитов – слишком медленным для воина ударом, достойным простолюдина, от которого легковооруженный всадник уйдет играючи. Однако, при объективной оценке теста, каждая из приведенных техник вполне действенна в рукопашном бою – все зависит от того, сколько времени потратил на тренировки человек, ее применяющий.

То же касается и ножей.

Боевым ножом, пригодным для гражданской самообороны или боя с врагом в условиях военных действий, может быть и тяжелый кукри, способный одним ударом снести голову врагу, и маленький тычковый нож, которым его владелец нейтрализует врага, проведя серию молниеносных колющих ударов.