Что понимается под термином «Холодное оружие»?

–Алле! Милиция! Милиция! Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак. А я не по поводу кражи. У нас здесь дело почище. Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал. Я непьющий. С кинжалом. Холодное оружие! Даю честное благородное слово. Жду!

Владлен Бахнов, Леонид Гайдай.

Сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».

Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой нож. Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия)».

Стало быть, кухонный нож, сертифицированный как «изделие хозяйственно-бытового и производственного назначения», оружием не считается. Смотрим далее.

Статья 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит:

«На территории Российской Федерации запрещаются:

…оборот в качестве гражданского и служебного оружия… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Уже легче. Исходя из текста Закона следует, что если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легитимно. Правда, надо учитывать, что у кинжалов длина клинка ограничена 50 мм (см. главу «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия»). При этом необходимо знать, что указанная длина меряется от кончика клинка до ближайшего несъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа. Хотя необходимо учитывать, что имеются многочисленные случаи, когда кустарная продукция признавалась экспертами холодным оружием со всеми вытекающими последствиями для владельца.

Подробнее...

Термин «Боевой нож»

Применение термина «боевой» к тому или иному ножу есть не что иное, как личное мнение конкретного специалиста по данному вопросу. Убить другого человека в ближнем бою можно практически любым ножом, достаточно полоснуть лезвием по горлу либо вонзить клинок в глаз. При таком подходе не имеют значения никакие характеристики ножа, кроме достаточной для данных действий длины клинка и относительной остроты его лезвия.

Вопрос – какой нож считать боевым, а какой не дотягивает до звучной характеристики – является предметом многих споров среди специалистов и коллекционеров ножей. Чаще всего «боевыми» безоговорочно признают ножи, принятые установленным образом на вооружение силовыми государственными органами и предназначенные для решения боевых и оперативно-служебных задач. Однако в нашей стране и в большинстве зарубежных стран владеть такими ножами частным лицам запрещено Законом.

В нашей стране ценителю боевых ножей можно:

– коллекционировать холодное художественно оформленное оружие, копии и реплики антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования холодного оружия, имея при этом необходимые разрешения и лицензию коллекционера;

– быть владельцем гражданского холодного клинкового оружия – одного или нескольких охотничьих ножей при условии членства в охотничьем обществе и наличия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия;

– коллекционировать хозяйственно-бытовые ножи, конструктивно сходные с клинковым оружием, предназначенные для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию на соответствие криминалистическим требованиям.

Исходя из чего приходим к выводу, который мне озвучил как-то известный мастер-оружейник Алексей Шокуров:

«Боевой нож – это тот, что оказался под рукой в критической ситуации».

Однако в критической ситуации под рукой скорее всего не окажется никакого ножа у человека, который не озаботился приобретением такового заблаговременно. К тому же надо учитывать, что «имя им – легион». Множество фирм, артелей и мастеров-одиночек выпускает прекрасные образцы ножей, вполне пригодных для самообороны, но не попадающих при этом в опасную категорию холодного оружия.

Но как выбрать именно «свой» боевой нож?

Подробнее...

Viking Nordway

Очень, на мой взгляд, удачный пример недорогого ножа, послуживший прообразом штык-ножа «Бритва» из моего романа «Закон Снайпера» – только приспособления для примыкания к огнестрельному оружию не хватает. Нож выполнен одной стальной пластиной, рукоять полностью резиновая с небольшой гардой, исключающей соскальзывание руки на клинок при уколе. Хвостовик одновременно является элементом конструкции для крепления шнура и оружием для нанесения дробящих ударов по голове противника.

Совершенно очевидно, что таким ножом «при помощи мускульной силы человека» своего оппонента можно отправить на тот свет за считаные секунды. В чем же дело?

1.Viking Nordway

Помимо «Закона об оружии» существует множество ГОСТов, согласно которым определяется, является данный предмет холодным оружием или принадлежит к категории сувениров или предметов хозяйственно-бытового назначения. Например:

ГОСТ Р № 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи;

ГОСТ Р № 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные;

ГОСТ Р № 51548-2000 Ножи для выживания;

ГОСТ Р № 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные;

ГОСТ Р № 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным оружием.

Подробнее...

Ашельское ручное рубило

Создан этот нож был в эпоху раннего палеолита, то есть около двух с половиной миллионов лет тому назад. И поскольку основным источником пропитания древнейшего человека были охота и собирательство, а основным занятием – выживание в крайне агрессивной среде, не остается сомнений, в каком качестве использовался этот древнейший «нож для выживания».

Один из вариантов такого ножа описан в «Повести о Манко Смелом» Сергея Писарева, созданной на основе археологических исследований орудий человека каменного века. В отрывке из этого произведения, который приведен в эпиграфе данной главы, мы видим сцену охоты на медведя (в повести он проходит под собственным именем Уккан) при помощи ножа из кости, режущая кромка которого создана из осколков кремня.

2.Ашельское ручное рубило

Дальнейшая история человечества есть не что иное, как повышение качества орудий труда и убийства. При этом эволюция формы первобытного ножа меняется, но незначительно. Ведь суть применения данного предмета остается неизменной – колоть и резать.

В IV тысячелетии до нашей эры в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы наблюдается появление первых орудий из меди. И, естественно, в числе этих орудий почетное место занимает нож, пока еще слабо делимый по функциям на нож-оружие и нож-орудие труда ввиду несовершенства технологии изготовления.

Такое разделение характерно для более позднего периода развития человечества. Во втором тысячелетии до нашей эры все большее распространение получают изделия из бронзы, сплава меди и олова. Куется бронза намного хуже, чем мягкая медь, к тому же она более хрупкая. Что с лихвой покрывается ее достоинствами – бронза меньше, чем медь, подвержена коррозии и гораздо тверже.

Подробнее...

Грозный старинный кинжал

Нож, как самое древнее оружие, сопровождает человека с доисторических времен. Сначала это был примитивный кремниевый нож, даже вовсе никакой и не нож, а просто остроконечный осколок камня. Обмотать один его конец полосками кожи под хват руки, и уже будет такой нож хорош! Если же остроконечный осколок прикрепить к древку, то с таким грозным копьем можно идти добывать дикого зверя. После удачной охоты кремниевым ножом разделывали добычу, а острым скребком выделывали шкуры. Кремниевый нож – острое и прочное оружие. Недаром в современной металлургии при выплавке стали особой твердости туда добавляют немного кремния. Если на лезвие стального ножа нанести керамическое напыление, он становится особо износостойким, что фактически является современным использованием достоинств ножа из каменного века. Когда древнему человеку под руку попадался какой-нибудь плоский острый камень, то жилами диких животных его прочно укрепляли в развилке толстой палки. Так появилось еще одно древнее орудие – каменный топор. С ним и на охоту ходили, и по первобытному хозяйству каменный топор был незаменимый помощник. Кремневые ножи и каменные топоры, как основное снаряжение древнего охотника, просуществовали вплоть до изобретения металла. Когда появился металл, появилась и новая профессия – кузнецы. Металлические ножи и топоры, сначала бронзовые, потом железные сразу же приобрели привычные нам формы и очертания, их форма существует практически без изменения уже несколько тысячелетий. Холодное оружие в доружейную эпоху было основным и жизненно необходимым для добычи диких зверей. Есть такое выражение «заломать медведя». Несведущие люди обычно представляют такую героическую картину: выходит этакий богатырь, вооруженный огромным кинжалом, и начинает бороться с поднявшимся на дыбы медведем – кто кого! На самом деле «заломать медведя» в охотничьем лексиконе означает всего лишь завалить выход из берлоги (охотники говорят «чело») толстыми жердями. Когда медведь будет выбираться через этот завал, то у охотника появляются дополнительные секунды для прицельного выстрела.

Мой знакомый охотник недавно рассказывал историю о том, как он сопровождал на охоту одного молодого бизнесмена. Тот купил (за приличные деньги) охоту на медведя где-то под Костромой. Местные егеря привели приезжего охотника, вооруженного заморским карабином и огромным кинжалом, к заснеженной берлоге. Было заметно, что молодой охотник волнуется – постоянно протирает рукавом карабин и поправляет кинжал на поясе.

Подробнее...

Нож для промысла и охоты

Охотничье ружье отодвинуло на задний план холодное оружие, пригодное для охоты. Роль охотничьего ножа постепенно свелась к необходимым, но все-таки вспомогательным, а чаще всего просто бытовым функциям. Но это совсем не означает, что потерян интерес к охотничьим ножам. Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен хороший нож! В отличие от обоюдоострого кинжала нож имеет одностороннюю заточку: сверху клинка – плоский обух, снизу – острое лезвие. У ножа обычно не бывает гарды (крестовины-поперечины), как у кинжала, или эта гарда весьма незначительна. Обычно в передней части рукояти ножа уместен лишь небольшой упор под указательный палец. Хорошие ножи передаются из поколения в поколение и составляют гордость их владельца. Конечно, хорошие ножи стоят недешево. Но все-таки лучше однажды приобрести хороший нож и беречь его, чем покупать дешевые поделки, которые будут приносить одни огорчения. В повседневной жизни мы имеем дело с самыми разными ножами – столовыми, кухонными, сапожными, перочинными – всех видов ножей не перечислишь. Какой нож можно назвать «охотничьим»?

Подробнее...

Крутое лезвие ножа-скинера

Одна из самых популярных ружейных охот в России – охота на копытных. Ради деликатесного мяса отстреливают лосей, оленей, кабанов, косуль. А кому-то достаются ценные трофеи – рога или клыки. Следует заметить, что многие охотники, которые с удовольствием идут на охоту по перу, однако избегают охоты на копытных, потому что там очень много всякого «натурализма». И это можно понять! «Кровавость» ружейной охоты многих даже уводит в рыбную ловлю. Правда, у рыб тоже течет кровь, но все-таки холодная, что как бы смягчает нравы рыбалки как охоты.

Именно на охоте на копытных очевидна необходимость хорошего охотничьего ножа. Природу следует изучать, а свежевание дичи позволяет охотнику глубже проникнуть в тайны природы. Конечно же, свежуют добычу не из досужего любопытства и научных исследований, дичь надо правильно разделать, а трофеи (рога, клыки, шкуру) сохранить на память. Хорошо, когда на охоте рядом есть опытные люди, которые могут все это показать и многое посоветовать. Конечно, лучше один раз увидеть, как свежуют и разделывают дичь, чем читать об этом.

Приступая с свежеванию прежде всего нужно внимательно осмотреть добычу. Первый признак качественного охотничьего трофея в том, что добытая дичь (даже мертвая!) должна быть красива. Если же добыча выглядит неэстетично и жалко, то чаще всего это животное было больным. Даже загрязнение экскрементами корня хвоста или задних ног (например, у косули) говорит о том, что с добытым животным что-то было не в порядке. На болезнь указывает и шкура, изъеденная личинками. Мясо таких животных употреблять в пищу не рекомендуется.

Подробнее...

Нож-спутник

Самой массовой и популярной в России является охота на пернатую дичь. В лесах охотятся на рябчиков и тетеревов. Весной отстреливают глухаря на току и вальдшнепа на тяге. В полях стреляют перепела и куропатку. Но, пожалуй, самой распространенной охотой в России, является охота на водоплавующую и болотную дичь. Это наиболее доступная охота, которая популярна как среди начинающих, так и опытных ружейных охотников.

Когда произносят слова «поехать на открытие охоты», то сразу же представляют себе грандиозную непрерывную канонаду на всех водоемах в окрестности. Тогда под выстрелы попадают не только благородные речные утки – кряквы и чирки, стреляют и по менее престижной дичи – по ныркам, лысухам и всяким болотным курочкам. Водоплавающую дичь стреляют как влет, так и сидящих на воде, ее стреляют из шалашей-скрадков на перелетах и в местах кормежек, разыскивают в болотных крепях, забредая туда в высоких болотных сапогах или объезжая заросли на лодке. А самым престижным трофеем среди водоплавающей дичи, конечно же, является сбитый из поднебесья дикий гусь.

Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее на петельках к поясу вовсе не потому, что хвастают своей добычей. Так дичь обдувается ветром, лучше обсыхает и не портится. Если летним днем добытую птицу положить в полиэтиленовый пакет или поместить в рюкзак, то там она очень быстро протухнет без доступа свежего воздуха. В жаркий день добытую пернатую дичь нужно сразу же выпотрошить: ножом выстругать из веточки небольшой крючок и через анальное отверстие вытащить им все внутренности. В складном ноже (типа швейцарского), предназначенного для охотников, в наборе инструментов может быть предусмотрен специальный крючок для потрошения пернатой дичи. Потрошение можно провести и без специального крючка: острием ножа немного распороть брюшко вниз от грудной кости прямо по перьям, двумя пальцами влезть внутрь, нащупать и прихватить желудок и извлечь его вместе с кишками. Хотя кожу на брюшке можно распороть и без ножа, например, какой-нибудь острой колючкой. Чтобы дичь не портилась, в выпотрошенную тушку следует вложить пучок крапивы, веточку можжевельника или хвои – это надежные антисептики. Перед приготовлением пернатую дичь ощипывают и опаливают на открытом огне от остатков пуха. Для удаления «пеньков» (корней линяющих перьев) весьма пригодиться пинцет, если он входит в комплект складного многопредметного (швейцарского) ножа.

Подробнее...