Что понимается под термином «Холодное оружие»?

–Алле! Милиция! Милиция! Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак. А я не по поводу кражи. У нас здесь дело почище. Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал. Я непьющий. С кинжалом. Холодное оружие! Даю честное благородное слово. Жду!

Владлен Бахнов, Леонид Гайдай.

Сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».

Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой нож. Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия)».

Стало быть, кухонный нож, сертифицированный как «изделие хозяйственно-бытового и производственного назначения», оружием не считается. Смотрим далее.

Статья 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит:

«На территории Российской Федерации запрещаются:

…оборот в качестве гражданского и служебного оружия… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Уже легче. Исходя из текста Закона следует, что если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легитимно. Правда, надо учитывать, что у кинжалов длина клинка ограничена 50 мм (см. главу «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия»). При этом необходимо знать, что указанная длина меряется от кончика клинка до ближайшего несъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа. Хотя необходимо учитывать, что имеются многочисленные случаи, когда кустарная продукция признавалась экспертами холодным оружием со всеми вытекающими последствиями для владельца.

Однако в торговой сети имеются ножи весьма внушительного вида, которые продаются совершенно свободно. Как, например, нож с резиновой рукоятью фирмы «Viking Norway».