Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия

Основной законодательный акт, от которого стоит отталкиваться гражданину Российской Федерации, выбирающему себе тактический нож для каждодневного ношения,– это Федеральный закон «Об оружии», статья 6 которого регламентирует «ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия».

Касательно складных и автоматических ножей там сказано следующее:

«На территории Российской Федерации запрещаются:

1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия…

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

То есть самый безопасный выход из положения это приобретать любой складной нож с длиной лезвия от ближайшего несъемного ограничителя менее 90 мм. В таком случае у правоохранительных органов точно не будет к вам никаких вопросов. Обратите внимание – от ближайшего несъемного ограничителя! Стало быть, если на клинке имеется специальный выступ, предназначенный для открывания ножа одной рукой, то длина клинка меряется от него до кончика клинка.

Приобретя нож, рекомендуется носить его вместе с сертификатом, а также товарным и кассовым чеком. Все три документа не займут много места – вложил под обложку паспорта и забыл про них. Зато в случае, если у правоохранительных органов возникнут вопросы по поводу вашего ножа, такая предусмотрительность может сослужить вам добрую службу.

 

Подробнее...

Острая заточка

Рабочий нож, который берут с собой на охоту или на рыбалку, хорош не потому, что клинок богато гравирован сценами из охотничьей жизни, рукоять украшена серебром и позолотой, а на ножнах сверкают драгоценные камни. Прежде всего, в клинке хорошего ножа должна чувствоваться добротность стали.

Для колющего кинжала главное – упругость стали. Если клинок кинжала будет твердым, но излишне хрупким, то при сильном ударе клинок неизбежно сломается. При изготовлении ножей, чья основная функция не колоть, а именно резать, не обойтись без твердой стали. Клинки из твердой ножевой стали хорошо держат заточку. Однако «вечная заточка», которой так часто хвастаются владельцы ножей, скорее недостаток, чем достоинство. Излишне твердое лезвие тонкой заточки обязательно будет выкрашиваться от соприкосновения с твердыми костями при разделке туши добытого животного.

Острая заточка

Кузнецы – мастера ножевых дел

Если же сталь ножа излишне мягкая, то лезвие клинка неизбежно «завалится» и перестанет хорошо резать после первых рабочих движений ножа, не говоря уже о соприкосновении мягкого лезвия с твердыми предметами. Клинок ножа, выполненный из мягкой (железистой) стали требует постоянной подточки в процессе работы. Причем возможность быстро подточить нож в походных условиях даже о придорожный камень, воспринимается как несомненное достоинство охотничьего ножа. В результате на режущей кромке клинка от частой заточки появляется заметная вогнутость. Так выглядит «любимый бабушкин нож», сточенный до неприличия. А вот восстановить в походных условиях острую заточку твердого клинка весьма проблематично. Таким образом итог: если для охотничьего ножа к твердости клинка прибавить еще необходимую ему упругость, то цены не будет такому ножу! Некоторые фирмы специально делают ножи «сточенной формы», но из твердой стали, придавая им вид «любимого бабушкиного ножа» (фото 33).

Острая заточка

Кухонный нож в стиле «любимого бабушкиного ножа»

Для рубящих ножей типа мачете или акути, а также для охотничьего топорика, на первое место выступает такое свойство стали как вязкость. В сочетании с упругостью вязкость обеспечивает хорошие рубящие свойства клинков, тогда как излишняя твердость рубящим клинкам вредна.

Подробнее...

Красота – это страшная сила!

В октябре охотники-гончатники, собравшись компанией, когда с гончей-одиночкой, когда со смычком – парой гончих (редко встретишь стаю гончих из трех и более собак), выходят по чернотропу, чтобы добыть зайца. Идут они на эту охоту не только для того, чтобы потом приготовить и съесть зайца. Тянет их в поле и такая «охота» – собачек послушать.

Голоса гончих в осеннем лесу, в лесу полураздетом, но еще нарядном яркой последней листвой,– это особая красота нашей скромной русской природы. Тишина леса то вдруг взрывается фигурными голосами гончих, то прорезается залихватским охотничьим порсканьем: «Аи, давай-давай-давай! Ай-я-яй, ай-я-я-я-я-я-яй!» Гулко и далеко плывет вокруг задумчивый баритон охотничьего рога. Ведь недаром охоту с гончими сравнивают с оперой: «Хор так певуч, мелодичен и ровен, что твой Россини! Что твой Бетховен!» (Н. А. Некрасов «Псовая охота»)

Когда идет жаркий гон, замрешь неподвижно на лазу и внимательно смотришь – не мелькнет ли где заяц, серым комочком или белыми, уже вылинявшими к зиме «штанами». А вокруг угасает осень… Оглядываясь вокруг, обязательно вспомнишь верную народную примету: если лист с березы облетает не совсем чисто – жди суровую морозную зиму. Когда же на лес плотно ложится пушистый покров снега, то везде уже царит новая русская «красота» – красота белоснежных кружевных узоров. И вся лесная живность проявляется на этом белом покрывале кроссвордом самых разных следов. В лесу, укутанным снежным одеялом, голоса гончих слышатся уже не так звонко, как по чернотропу, а гораздо глуше и невнятней, будто из-под сурдинки.

В конце концов, когда заяц отстрелян, охотник громко кричит на весь лес «До-шо-о-о-о-ол» и трубит в охотничий рог (или просто в пустой ствол ружья) «общий сбор». Подоспевшим гончим в качестве вознаграждения охотник отрезает заячью лапку (пазанок), не забыв предварительно срезать с нее когти, чтобы собака не оцарапала пищевод. А вот подтянулись и все охотники. Собравшись в кружок, они наливают традиционную чарку «на крови». Представьте такую картину: охотничьим ножом (которым только что отпазанили зайца и слегка обтерли об рукав) на пеньке разрезана хрустящая луковица и краюха черного хлеба. А если рядом еще оказалась заветная фляжка, серебряная чарка да шматок сала… Какая вырисовывается чудесная картина! Какой нужен нож, чтобы гармонировал с этим замечательным натюрмортом? Ответ напрашивается сам собой: нужен очень красивый охотничий нож!

Красивый нож вовсе не тот, который богато украшен гравировкой, золотом и самоцветами. Такой навороченный нож может быть дорогим сувениром или даже произведением прикладного искусства, но совсем необязательно, что он будет считаться «красивым охотничьим ножом».

Подробнее...

Коллекция и арсенал

Сколько ножей должно быть у охотника? Много! А зачем? Да просто так! Зачем люди держат в шкафу по нескольку рубашек, костюмов и несколько пар обуви? Зачем иметь несколько часов, если все без исключения часы показывают одинаковое время? Когда люди могут позволить себе много всяких лишних вещей, значит, они ведут комфортную жизнь, а не борются за выживание. И никто не ответит на вопрос: а для чего все эти лишние вещи нужны? Ведь, если воспринимать все всерьез, то и никаких вопросов не хватит, чтобы докопаться до сути. И без того забот хватает. Можно сожалеть и морализовать по этому поводу, но это так. Во всяком случае, так живет подавляющее большинство людей в развитых странах.

Всем хорошо известно, что у мужчин существует архаическая потребность в оружии. Наверное, это заложено генетически. Ни один взрослый мужик и ни один мальчишка не пройдет спокойно мимо витрины оружейного магазина. Обязательно остановиться, рассмотрит, задумается, даже если и не собирается ничего покупать (фото 42). Удивительное это чувство – держать в руках оружие! Любой, оценив таинственную тяжесть и холодный блеск клинка, совершенно преображается – крепко сжимаются челюсти, и во взгляде появляется строгость. Ведь в руках ощущается некий сгусток угрожающей силы, а на остроконечном клинке как бы отражается власть над чужой жизнью.

Коллекция и арсенал

Сувенирные ножи

Чувство собственного достоинства тоже тесно связано с обладанием оружия. Аристократы в свое время имели право носить шпагу, а казачье сословие в России было постоянно при оружии. Только ряженые казаки и фальшивые дворяне сейчас могут ходить без оружия. В Германии кинжалы с патриотическими надписями на клинках носили не только полицейские, эсэсовцы и штурмовики, но и немецкие почтальоны, летчики и даже врачи скорой помощи.

На Кавказе горец носит свой кинжал на поясе совсем не для красоты: если тебя оскорбили, то немедленно должен отомстить! Даже существует такая присказка: «Пристало ли обращаться с жалобой в суд тому, кто носит оружие?» Ведь материальный ущерб от грабежа вполне возместим, а вот потеря достоинства невосполнима. Ведь грабеж и хамство исходят от уверенности, что содеянное останется безнаказанным.

Подробнее...

Выбор оружия

Нож, который вы выбираете как средство самообороны, должен удовлетворять всем тем требованиям к ножу горожанина, которые были сформулированы в соответствующем разделе книги. Но если ваш образ жизни, график работы или специфика места пребывания делают необходимость подобной покупки настоятельной, а возможность использования — весьма вероятной, стоит добавить еще несколько слов.

При выборе различные клипиты занимают приоритетное место, так как, подбирая нож для самообороны, мы заранее прогнозируем возможность его боевого использования. В этом случае легальность ношения становится решающим критерием. Об особенностях конструкции и монтировки мы поговорим дальше.

Вопреки большинству экспертов, совету ющих в популярных изданиях приобретать качественные изделия солидной фирмы, в данном случае это не рекомендуется. Во-первых, известно, чьи уши выглядывают из-под шкуры «беспристрастной экспертизы». Во - вторых, милиция тоже читать умеет, и дорогой нож прести жной фирмы может безвозвратно перекочевать в карман патрульных «на экспертизу». В - третьих, очень немногие наши граждане считают повседневными костюмы от Армани и золотые «Роллексы». Нож, который постоянно и повсюду болтается с вами, может банально потерять ся и будет действительно жаль. В-четвертых, галантерейный китайский ножичек не вызывает желания похвастаться, а значит, меньше людей будет знать о наличии у вас ножа и меньше обращать на него внимания. Качество металла любой дешевой поделки, поверьте, достаточное, чтобы держать заточку для целей самообороны и периодического вскрытия полиэтиленовой тары. Большего и не нужно.

Однако безделушку стоит немного «довести до ума». Из -за необходимости подобной операции присматривайте экземпляр на винтах, сборка и разборка которого не составит труда. Доводка состоит в зачистке заусениц, оставленных торопливыми производителями, в шлифовке пружины и подгонке ее для фиксации клинка с минимальным люфтом. Полностью избежать некоторой его свободы не удастся и у самых качественных ножей.

 

Подробнее...