Великий уравнитель

Очень часто приходится слышать что -то вроде: «сломал лезвие.», хотя лезвием называется отнюдь не та железка, что торчит из рукоятки (она именуется клинком), а лишь заточенная кромка. Ножи имеют одно лезвие, а обоюдоострые кинжалы и мечи — два. Равно как и «острие» есть не что иное, как самый кончик клинка, его вершина. Ножи с полуторной заточкой могут похвастаться «кусочком» второго лезвия, которое правильнее именуется «фальшлезвием».

Ножи в историиНадпись с могильной плиты Сэмюэля Кольта достаточно красноречиво характеризует место оружия в массовом сознании. На самом деле обладание оружием — еще не гарантия безопасности. В нашей стране до сих пор идут споры о том, что считать, а что не считать гражданским оружием. Позиция вседозволенности, как и позиция полного запрещения, имеет громадное количество сторонников и обосновывается логичными и взвешенными доводами. Дискуссия идет уже много лет, с самого начала процессов демократизации общества, а конца ее не видно. Вероятно, это связано с тем, что проблема оказывается глубже статистических выкладок и анализа опыта Дикого Запада. Неразрешимо сть — по всей видимости, принципиальная — этой проблемы в том, что она большей частью лежит не в области законодательства, а в области морали и этики, на бритвенном лезвии Добра и Зла.

Как бы там ни было, согласно действующему Закону «Об оружии», который мы, естественно, обязаны соблюдать, единственное приспособление, ношение которого само по себе, вне связи с конкретным криминальным эпизодом, не может повлечь уголовной ответственности, — это складной ножичек галантерейного качества с длиной клинка не более 9 см. Чтобы такое, с позволения сказать, оружие стало самым последним аргументом в споре, надо очень постараться. Дабы эффективно воспользоваться подобным предметом в целях обороны, нужно не просто иметь решимость, а знать, как это сделать. Более того, желательно не просто это знать, а еще и уметь, причем на уровне неосознаваемых рефлексов.

Выбор законодателем оружия с коротким клинком понятен и объясним. Эта уступка демократическим веяниям, без которой не хотело обойтись общественное мнение, и та граница, перешагивать которую еще не решились. Чтобы убить подобным приспособлением, нужно достигнуть такого уровня владения им, что оружием сможет стать любой предмет. Нанести серьезные увечья тоже достаточно сложно, а выколоть глаз можно и обычным, даже не заточ енным, карандашом, для этого не нужен нож.

 

Подробнее...

О ножах из глубины веков…

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож — мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Кому интересно происхождение кастрюли или ножниц? Обыденность не стоит внимания.

Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из них сопровождают человека всю его историю, и все же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ.

О ножах из глубины вековИменно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок ремня — появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам, и наш обезьяний предок стал человеком. С той поры именно нож — главный человеческий инструмент и помощник.

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять…И как бы не менялись эпох и и технологии, материалы и вкусы, — основа остается все той же. Подобной принципиальной стабильностью отличается, пожалуй, только посуда, но ее возникновение относится к гораздо более поздним временам.

Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок…вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швей царского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось. В греческой мифологии существует трогательная история о том, как мать не хотела отпускать Ахиллеса к стенам Трои, где он должен был погибнуть, и спрятала его на женской половине. Хитроумный Одиссей проник туда под видом торговца драгоценностями и узнал Ахиллеса в девушке, которая выбрала нож на подносе с ювелирными изделиями.

 

Подробнее...

Предупреждение первое перед применением оружия.

Необходимо твердо знать — конфликт, в котором приняло участие даже простейшее оружие, не закончится просто так!

Он обязательно повлечет за собой череду последствий: от дачи объяснений в милиции до судебного процесса. Пусть вы были правы десять тысяч раз — примерно еще столько же раз вам придется это доказывать! Справедливость — понятие иррациональное, и никто еще этого диковинного зверя в руках не держал. А вот Уголовный кодекс имеет вес и силу. Поэтому все-таки взвесьте еще раз — стоит ли сложившаяся ситуация того, что обязательно последует. Я не пытаюсь прогнозировать или давать конкретные советы: если так — бейте, если не так — простите. Жизнь не умещается в рамки, бывают разговоры и действия, а бывают СЛОВА и ПОСТУПКИ. Но все же — постарайтесь взвесить трезво.

И если стоит — действуйте незамедлительно. Помните: действо, в котором вам приходится участвовать, — не спектакль, и последствия непредсказуемы. Вы собираетесь остановить агрессора, не нанося ему опасных для жизни повреждений? Но здесь все относительно — ранение крупного, поверхностно расположенного кровеносного сосуда вроде локтевой или подколенной артерии может вызвать кровотечение, опасное для жизни. В горячке противник не обратит внимания на кровь, хлещущую из небольшого пореза, однако кровотечение из магистрального сосуда отключит его за 30-40 секунд. И если вы сами или его друзья не побеспокоитесь об обездвиженном теле, то кровь вместе с жизнью так и утечет до конца.

Подробнее...

Предупреждение второе перед применением оружия.

Обнаженное оружие должно применяться. Никогда не грозите оружием и не демонстрируйте его просто так. Его наличие может явиться тем тайным преимуществом, которое позвол ит превзойти нападающего. Кстати, это положение касается не только холодного, а и любого другого оружия. Герой популярного романа говорил: «Обнаженный ствол должен стрелять». Очень точная и емкая фраза. Поверьте профессионалу — он знал, о чем говорил.

Между выхватыванием оружия и нанесением раны должен быть промежуток настолько короткий, насколько позволят ваши физические данные. Для этого и само движение выхватывания должно отрабатываться до мелочей, и нож должен постоянно носиться в одном и том же месте повседневного костюма.

Если сузить вопрос о месте ношения применительно к нашей теме, т. е. к короткоклинковому ножу, то выбор достаточно широк: брючный ремень справа, слева или сзади, правый внутренний карман, левый внутренний карман, наружный нагрудный ка рман, боковые или задние карманы брюк или юбки. Выбор должен основываться на нескольких базовых моментах: удобство ношения (не должен мешать повседневным движениям, выпадать) и удобство выхватывания (минимально прикрыт слоями одежды, легко доступен в положении стоя, сидя, лежа на земле — вас могут сбить с ног).

Подробнее...

Предупреждение третье перед применением оружия.

Наконец, возникает еще один вопрос, самый главный: сможете ли вы ударить ножом человека ?

Когда-то подобная дилемма довела до известного конца г-на Раскольникова, а имя Федора Михайловича Достоевского сделала бессмертным. И не надо легкомысленно относиться к произведению из школьной программы — это действительно вопрос на границе Добра и Зла. Только у вас не будет в момент нападения времени на душевные терзания. Если вы не чувствуете уверенности в том, что сможете ткнуть острым холодным железом живое существо до крови, вероятнее всего — не один раз, лучше сразу откажитесь от этой затеи.

Специально для вас изобретены другие методы самообороны: газовые баллончики и пистолеты, шокеры, в конце концов — обычные свистки. А нож — это предмет, с помощью которого вы собираетесь сделать очень больно нападающему, приложив к этому действию собственные руки. При этом вы должны действовать не на пике эмоционального всплеска, не в паническом состоянии загнанной жертвы, а желательно в состоянии рационального и холодного восприятия действительности. Вам придется наносить точно рассчитанные и жестокие удары. Вы преследуете цель не напугать, а реально порезать противника. После этого ваши руки, вероятнее всего, будут в чужой крови, причем это не фигуральное выражение. Вы готовы к этому? Прежде чем отвечать, подумайте и явственно представьте себе картину. Не изменился ли ваш скоропалительный ответ?

Подробнее...

Предупреждение четвертое перед применением оружия.

Чтобы оружие один раз спасло жизнь, его надо носить с собой всю жизнь. Тезис, который не нуждается в пояснении, но часто игнорируется вопреки здравому смыслу. Хуже того: оружие, взятое «на крайний случай» и никогда ранее регулярно не носимое, обязательно этот самый случай притянет. Закономерность здесь буквально мистическая, и вполне современных примеров масса. Только когда носимое оружие станет постоянным предметом вашей ежедневной экипировки, как часы или ключи от квартиры, тогда оно сможет стать полезным.

В определенной социальной среде бытует даже пережиток стародавнего обычая, гласящего, что вновь приобретенный нож обязательно нужно в течение месяца постоянно держать при себе: с ним спать, с ним есть, с ним отдыхать, с ним работать. Скорее всего, это блажь, но ведь речь идет о том, что оно, вероятно, спасет вашу жизнь…