Предупреждение первое перед применением оружия.

Необходимо твердо знать — конфликт, в котором приняло участие даже простейшее оружие, не закончится просто так!

Он обязательно повлечет за собой череду последствий: от дачи объяснений в милиции до судебного процесса. Пусть вы были правы десять тысяч раз — примерно еще столько же раз вам придется это доказывать! Справедливость — понятие иррациональное, и никто еще этого диковинного зверя в руках не держал. А вот Уголовный кодекс имеет вес и силу. Поэтому все-таки взвесьте еще раз — стоит ли сложившаяся ситуация того, что обязательно последует. Я не пытаюсь прогнозировать или давать конкретные советы: если так — бейте, если не так — простите. Жизнь не умещается в рамки, бывают разговоры и действия, а бывают СЛОВА и ПОСТУПКИ. Но все же — постарайтесь взвесить трезво.

И если стоит — действуйте незамедлительно. Помните: действо, в котором вам приходится участвовать, — не спектакль, и последствия непредсказуемы. Вы собираетесь остановить агрессора, не нанося ему опасных для жизни повреждений? Но здесь все относительно — ранение крупного, поверхностно расположенного кровеносного сосуда вроде локтевой или подколенной артерии может вызвать кровотечение, опасное для жизни. В горячке противник не обратит внимания на кровь, хлещущую из небольшого пореза, однако кровотечение из магистрального сосуда отключит его за 30-40 секунд. И если вы сами или его друзья не побеспокоитесь об обездвиженном теле, то кровь вместе с жизнью так и утечет до конца.

В виде мрачного утешения могу сказать: возможно, вашему адвокату на суде удастся привлечь внимание народных заседателей или присяжных к тому факту, что все раны, имеющиеся у трупа, носят поверхностный характер, а на этом основании убедить их, что подзащитный только оборонялся. Здесь нет ни капли черного юмора — вы должны сознавать, что ситуация, при которой вы считаете допустимым использовать нож против человека, может найти (и почти наверняка найдет) свое окончание в зале суда. Это только в дешевом голливудском или гонконговском боевике герой крушит массу народа, а власти его за это даже не разыскивают. В суде вам предстоит объяснять, в каких именно действиях нападающего вам привиделась угроза для жизни, и делать это придется убедительно, ибо никакая иная причина не рассматривается законом как повод взять оружие в руки. С другой стороны, оправдываться в суде или отмалчиваться в морге — выбор какой-то неравноценный.