Нож автоматический с S-образной гардой

Нож китайского производства, который у меня уже около десяти лет. Куплен в палатке, клейма фирмы нет, тем не менее исправно работает. Не скажу, что пользуюсь им постоянно, но за годы службы нож ни разу не подводил.

Нож автоматический с S-образной гардой

Явно предназначен для самообороны, удобен в перехватах, небольшая гарда исключает соскальзывание руки на клинок при тычке. Удобен настолько, что я использовал этот нож в своем видеоклипе «Реальный уличный бой» при демонстрации работы с ножом, предпочтя его другим «породистым» экземплярам своей коллекции.

Нож автоматический с резиновой рукоятью

Купив однажды в палатке, более ни разу эту модель в продаже не видел.

Нож автоматический с резиновой рукоятью

Также клейма на ноже нет, тем не менее за годы службы о нем остались только положительные впечатления. Интересен на редкость мягкий боковой выброс клинка и рукоять из твердой резины, крайне удобно лежащая в руке.

Viking Nordway в стиле «Chinook»

Номер этой модели в настоящее время установить не удалось, потому как этот автоматический нож куплен тоже около десяти лет назад.

Viking Nordway в стиле «Chinook»

Каждые полгода провожу ТО, возможно, поэтому мой «Viking Norway» продолжает служить верой и правдой. Именно этот нож всегда со мной, т.к. ни разу не подводил и потому нет причины менять его на что-то другое.

Min Sheng

Привожу описание данного ножа с сайта playground.sun.com (статья «Кизляр Бай-?? кер, manager, knife.ru»):

«Помнится, работал я на заводе слесарем-инструментальщиком, народ, естественно, таскал ко мне точить всяческие ножи и ножики на заточку. И вот один пролетарий заимел китайский режик (помню как сейчас, с логотипом Min Sheng), ставший предметом народных насмешек. Решили его проверить на вшивость посредством той же самой фанеры путем втыкания до полного убийства. И вышел облом… Ножик весь разлюфтовался, автоматика работала еле-еле, но убить так и не смогли, хотя лист 6-мм фанеры превратился в руины».

Min Sheng

К данному тексту могу добавить от себя, что слегка затупленные ножи Min Sheng используются в клубе «Реальный уличный бой» для спаррингов продвинутых учеников по программе «Ножевой бой», в чем можно убедиться, посмотрев видео на нашем сайте www.real-street-fighting.ru.

Впрочем, кто-то может предположить, что автор добросовестно заблуждается. При написании данной главы я и сам решил это проверить еще раз, не ограничиваясь одним только личным опытом. После чего обратился к специалистам, много лет посвятившим изучению ножей, дабы закрыть эту тему как для себя, так и для тех, кто сомневается в моих доводах. Вот как профессионалы ответили на вопрос, имеет ли китайский нож право на существование:

Александр Марьянко, один из ведущих российских специалистов по ножам, автор многих книг и статей по данной теме:

– Оптимальный «городской», или, если хотите, «тактический», нож для каждодневного ношения – это максимально эффективный, недорогой и легальный заменитель полноценного боевого оружия самообороны, право на ношение которого граждане России вряд ли получат в обозримой исторической перспективе. Правильный подбор такого ножа призван исключить для своего владельца проблемы ношения, возможного использования для защиты жизни, а также последствий подобного применения. В этой связи наиболее «боевым» является качественный складной нож, в том числе и китайского производства, которых покупаешь пять штук и ситуационно используешь.

Историческая практика показывает, что боевые ножи либо создавались самими бойцами, либо покупались ими за очень небольшие деньги. В Первую мировую войну под боевые ножи зачастую переделывались приспособления для натягивания проволочных заграждений. В годы Второй мировой войны уходящие на фронт солдаты закупали в магазинах охотничьи модели. И лишь в ходе боевых действий начиналось производство специальных ножей для армии и флота, которые фактически являлись армейскими версиями удешевленных и упрощенных гражданских моделей.

Эта практика не претерпела особых изменений и сегодня. Человек среднего достатка ограничен в выборе модели ножа рамками законодательства и личными материальными возможностями. Исходя из этого, в концепцию современного ножа для каждодневного ношения, помимо юридических знаний, практических навыков и психологической готовности его применить, входит выбор достаточно простой, надежной и не очень дорогой модели, которая может быть эффективно и обоснованно использована по назначению, а также без особых сожалений потеряна, сломана или выброшена подальше в случае, если возникнет такая необходимость.

Антон Киселев, специалист по метанию ножей:

– Лучше я расскажу о ноже китайской фирмы Vtech, который использую уже несколько лет в качестве тактического ножа и весьма им доволен.

Vtech

Нож Vtech VT 16200 выполнен из цельной металлической пластины толщиной 5 мм.

Клинок типа «Дроп Поинт» (drop point), в сечении клиновидный, спуски начинаются от самого обуха, что обеспечивает прекрасную режущую способность. Качество заводской заточки отменное и не требует последующей доработки.

Vtech

Клинок протравлен химически, имеет матовое антибликовое покрытие серого цвета.

Рукоять представляет собой две накладки, выполненные из микарты, и монтируется на полотно хвостовика посредством трех болтов. Сама по себе рукоять угловатой формы, однако это не создает дискомфорт при удержании любым хватом как голой рукой, так и в перчатке. Гарда отсутствует, однако имеется подпальцевый вырез, который обеспечивает безопасность руки при колющем ударе.

Навершие представлено выступом полотна хвостовика за накладки рукояти, в нем имеется отверстие под темляк. Нож компактен и удобен в ношении под одеждой. К сожалению, стандартные ножны позволяют носить нож закрепленным только на поясе, другие способы крепления не предусмотрены. Таким образом, этот нож можно смело рекомендовать в качестве городского ножа, пригодного для выполнения хозяйственно-бытовой работы, а также для самообороны.

Fortuna

Абсолютно согласен с Антоном. Например, если мне нужен легкий складной нож, порой у меня в кармане оказывается китайская Fortuna. Этот нож у меня тоже крайне давно. Да, небольшой люфт имеется. Но режет неплохо, в пути пригодился не раз и за то ему большое спасибо.

Fortuna

Олег Иванов, инструктор ножевого боя, человек, много лет увлекающийся и интересующийся ножами, с которым мы уже познакомились ранее (интервью с Олегом об автоматических ножах см. впредыдущей главе).

– Несколько лет назад ножевой рынок нашей страны буквально захлестнула волна дешевых ножей, произведенных в Китае. И если сначала они были весьма незамысловатыми с инженерной точки зрения, то в последнее время можно найти вполне приличные модели. Как правило, это просто более-менее удачные копии ножей от известных производителей, изготовленные из более дешевых материалов и с ограниченным качеством.

Чем могут быть интересны такие ножи? Скорее высоким соотношением «цена/ качество», что привлекает к ним внимание потребителя, не имеющего повышенных требований к этому инструменту.

Есть еще один аспект, благодаря которому можно порекомендовать приобретение ножа китайского производства, – это покупка его как своего первого ножа. Дело в том, что неискушенный человек, сталкивающийся с ножом, пожалуй, только на кухне, зачастую даже не представляет, каким должен быть его нож для каждодневного ношения, что ему от него надо и как его выбрать. А так как хороший нож стоит недешево, имеет смысл попробовать сначала недорогой вариант, эксплуатируя который можно составить представление о том, какой же нож нужен именно вам, чтобы в будущем найти ему замену. Да и зачастую люди просто не умеют обращаться с нормальными ножами, не разбираются в механизмах складных ножей, не умеют ухаживать за этим инструментом.

В советский период в нашей стране, к сожалению, была утрачена Культура Ножа, и только в последнее время все возвращается на круги своя, постепенно меняется общественное мнение. И если раньше от человека даже с перочинным ножом шарахались, то теперь ваши коллеги могут уже звать именно вас для торжественного разрезания торта или аккуратной нарезки закуски при подготовке к какому-нибудь торжеству на работе. А если вы еще и обладатель красивого, а не просто утилитарного ножа, то вы рискуете заодно набрать баллы популярности среди прекрасной половины вашего коллектива.

Дмитрий Силлов:

– Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте использования китайских ножей или опыте ваших знакомых.

Олег Иванов:

– Лет пять назад я даже сам приобрел «на пробу» один нож, разработанный набиравшей популярность российской инжиринговой компанией, но изготовленный в Китае. К выбору подходил взвешенно, и не ошибся – нож прослужил мне верой и правдой в качестве недорогого ножа для поездок за границу и летних купаний. За все время эксплуатации он почти не заржавел благодаря применению коррозионно-стойкой стали, хотя носил я его на шортах, не снимая во время купания как в пресной воде, так и в море. Но все-таки нож не дожил до наших дней – на отдыхе я его дал другу на непродолжительное время. А при возврате обнаружилось, что замок складного ножа оказался сломан из-за неправильного использования. Причем друг уже пользовался вполне приличными ножами, изготовленными в Европе и Тайване. Просто у некоторых деталей ножа, произведенного в Китае, не было избыточной прочности.

Дмитрий Силлов:

– В таком случае по возможности приведите примеры ножей, которые можно покупать человеку с достатком ниже среднего.

Олег Иванов:

– Как я уже упоминал, это должны быть удачные копии хорошо зарекомендовавших себя моделей от производителя с хорошей родословной. Но все-таки лучше купить нож из бюджетной серии известного производителя, пусть даже изготовленный в Азии.

Дмитрий Силлов:

– Олег, порекомендуйте, как покупателю правильно выбрать китайский нож.

Олег Иванов:

– В первую очередь необходимо обратить внимание на качество изготовления – чистоту обработанных поверхностей, подгонку деталей, аккуратность сборки. Потом на надежность замка (если мы говорим о складном ноже) – зачем нужен нож, который в самый неподходящий момент сложится вам на пальцы? После этого надо обратить внимание на материалы – использование недешевых сталей и материалов рукояти уже говорит само за себя. Также немаловажен такой фактор, как эргономика – нож должен быть обязательно удобен, чтобы не наминал руку, а сам владелец быстро не уставал при тяжелой работе.

Теперь несколько слов о цене ножа, который вы приобретаете для каждодневного ношения. При выборе часов, как правило, исходят из суммы месячного дохода, чтобы часы были и качественными, и доступными по цене. В случае с ножом я думаю, что покупателю можно ориентироваться на 1/10 -1/8 от месячного заработка. С одной стороны, это не сильный удар по карману, а с другой стороны, вы приобретаете надежного друга, помощника и, возможно, защитника в случае нападения злоумышленника. Но если человек покупает нож за сумму, которую тратит на обед в заведении общепита, то не стоит требовать от такого ножа чего-то сверхъестественного.

Дмитрий Силлов:

– Что бы вы порекомендовали пользователям, которые решатся выбрать все-таки именно нож, произведенный в Китае?

Олег Иванов:

– Ножи с ограниченным качеством или ножи нижнего ценового сегмента нуждаются в более тщательном контроле их состояния. Они могут или сильнее поддаваться коррозии или же быстрее утрачивать остроту лезвия. Также может подвергаться разрушению материал рукояти. В общем, за таким ножом нужен глаз да глаз. Но при правильном уходе и своевременной заточке даже «китайский» нож сможет быть всегда полезным помощником заботливому хозяину.