Microtech Scarab single edge

Ножи фирмы «Микротек» – одни из самых качественных серийных ножей с фронтальным выбросом клинка. Данный нож считается моделью с самой надежной автоматикой. Бывает в исполнении с односторонней заточкой, как нож, изображенный на фото, бывает с обоюдоострой. Клинок может быть гладкой заточки, а может быть частичный или полный серрейтор.

Microtech Scarab single edge

Нож снабжен удобной клипсой, позволяющей носить его в кармане без опаски потерять. Клипса держится винтом, являющимся одновременно стеклобоем. На ранних моделях стеклобой представляет собой просто твердосплавный металлический конус, на более поздних в верхушку конуса вставлен вольфрамовый шарик. Стеклобой позволяет в экстремальной ситуации, скажем при аварии, эффективно разбить стекло автомобиля, а также наносить нападающему удары травматического характера по голове и суставам.

Это практически безотказный нож для любых условий, в том числе для русской зимы – даже в сильные морозы смазка в нем не замерзает. Нож рекомендуется в том числе для ношения прекрасной половине человечества, так как не требует никаких специальных навыков эксплуатации. У большинства женщин возникают проблемы со складными ножами классической конструкции, и в экстремальной ситуации под влиянием стресса они часто оказываются неспособными их открыть. «Скараб дабл Экшн» от «Микротек» лишен этих проблем в силу своей крайне удачной конструкции.

Нож сертифицирован в России как предмет хозяйственно-бытового назначения.

Действительно, фирма «Микротек» выпускает одни из лучших автоматических ножей в мире на станках с числовым программным управлением высокой точности, что позволяет создавать ножи с минимальным люфтом деталей. Качество, инновации и применение лучших материалов изначально стали главными принципами для Энтони Марфионе (Anthony Marfione), основателя фирмы, с первого дня работы. Особого внимания заслуживают ножи с фронтальным открытием (OTF – open to front), являющиеся визитной карточкой Microtech. Они делятся на Single action, ножи с ручным втягиванием клинка и взведением пружины (Nemesis, HALO, Exodus и т. д.) и Double action, ножи с автоматическим открытием и закрытием (Ultratech, Scarab, Makora, Troodon). Корпуса ножей изготовляются из алюминиевого сплава, реже из стали или титана, на рукояти применяются улучшающие хват вставки из кратона или антифрикционной ленты наподобие крупной наждачной бумаги. Рукояти некоторых ножей снабжены стеклобоем.

Однако за качество приходится платить недешево, как, например, за ножи Sebenza, также отличающиеся высокой точностью подгонки составляющих.

Как уже упоминал Олег, нож, изображенный на фото, полностью автоматический, то есть и открытие, и закрытие клинка происходит при нажатии кнопки. Говоря точнее, при сдвигании кнопки вперед взводится пружина, затем клинок сходит с фиксатора и, разогнанный пружиной, по инерции движется вперед. В конце пути срабатывает второй фиксатор и запирает клинок в открытом положении. При закрытии все происходит в обратном порядке. Стоит заметить, что более 90 % пути клинок преодолевает по инерции, для чего нужна довольно жесткая пружина, так что открывание и закрывание ножа требует приложения к кнопке некоторых усилий.

Пользуясь случаем, я попросил Олега дать более подробное интервью по данному вопросу.

Дмитрий Силлов:

– Олег, в чем, по вашему мнению, преимущество автоматических ножей перед остальными?

Олег Иванов:

– У автоматических складных ножей, как и у любых других, есть свои плюсы и минусы.

К положительным я бы отнес удобство открывания одной рукой, что зачастую бывает очень кстати, например, если при работе у вас занята или испачкана вторая рука. Если обратиться к истории создания «автоматов», то мы обнаружим, что они разрабатывались, как правило, для ветеранов войн, лишившихся одной из рук, что делало практически нереальным использование обычного складного ножа. А так как повседневно использовать нож с фиксированным клинком в современных условиях довольно неудобно (если, конечно, он не разрабатывался специально для этих нужд), то складень-автомат приемлемого качества вполне может его заменить.

Дмитрий Силлов:

– Каков ваш опыт использования автоматических ножей?

Олег Иванов:

– Я довольно долго воздерживался от покупки ножа-автомата, все присматривался к ним. Но не так давно все-таки приобрел довольно известную модель от американской компании – лидера в производстве автоматических ножей, в том числе и с фронтальным выбросом клинка.

Дело в том, что по-настоящему качественных и надежных ножей-автоматов с фронтальным выбросом клинка не так уж и много. Я подобрал нож, на мой взгляд, очень удачный по надежности замка и живучести конструкции, который ничем не уступает классическим ножам, а по удобству использования опережает многие из них. Мой Microtech Scarab имеет сертификат, подтверждающий, что он является хозяйственно-бытовым ножом, что довольно важно, т. к. список легальных моделей такого типа не так уж и велик. Этот нож я всегда ношу слева и при невозможности использовать основной нож (под правую руку) пользуюсь запасным «автоматом». За все время использования у меня не появилось к нему каких-либо нареканий.

Дмитрий Силлов:

– Расскажите, пожалуйста, о достоинствах и недостатках автоматических ножей. О л е г И в а н о в:

– Автоматические ножи зачастую легче открывать на морозе, замерзшей рукой или просто рукой в перчатке. У ножей-автоматов, как правило, довольно высокое качество изготовления, и при их создании используются весьма дорогие материалы, дабы обеспечить надежность механизма, что, в свою очередь, заметно увеличивает стоимость ножа. Если автоматический нож – а особенно нож с фронтальным выбросом клинка – имеет цену на уровне ножей классической конструкции того же качественного уровня, то это наталкивает на определенные подозрения. И если это не предложение с заметной скидкой, то я бы отказался от покупки. В свою очередь довольно дорогие модели от известных производителей не только порадуют вас, но и будут представлять со временем даже некоторую коллекционную ценность.

Дмитрий Силлов:

– Что бы вы порекомендовали покупателям, решившимся приобрести автоматический нож?

Олег Иванов:

– Современные модели «автоматов», как правило, не требуют особого ухода – они так же, как и обычные складные ножи, нуждаются в своевременной чистке и удалении мусора из внутренних полостей, а также в смазке подходящим качественным маслом (натуральным или синтетическим). Так что если вы решили купить складной автоматический нож, то не поскупитесь приобрести модель известного производителя в фирменном магазине – и при условии правильного ухода нож прослужит вам долгое время верой и правдой.

Далее я привожу линейку, на мой взгляд, наиболее интересных ножей Microtech, достойных внимания читателей.

Microtech Scarab double edge

Тот самый вариант с обоюдоострой заточкой, о котором говорилось в описании к предыдущему ножу.

Microtech Scarab double edge

Тем не менее считаю своим долгом привести фото этого ножа в данной книге для того, чтобы читатель мог определиться, какой из ножей ему больше нравится. Ножи Microtech недешевы, и потому решение лучше принимать заранее.

Microtech Ultratech

Microtech Ultratech первый в своем роде нож с технологией Double action («двойного действия»). Это значит, что нож открывается и закрывается при помощи скользящего переключателя.

 Microtech Ultratech

В обоих положениях клинка (как в открытом, так и в закрытом) пружины внутри ножа находятся в ненапряженном состоянии и взводятся только в момент сдвигания переключателя, что гарантирует долгий срок работы механизма. За прошедшие годы модель Ultratech прошла через несколько модификаций, каждый раз становясь все более эффективной и надежной. Выпускаются различные версии этого ножа с клинком в форме обычного ножа, кинжала или танто, но в любой модификации нож остается легким, а острота клинка сравнима с остротой хирургического скальпеля. На базе этой модели были созданы другие ножи, такие как Makora-1/2, Scarab, Troodon.

Microtech Makora I

Microtech Makora I

Концепция ножа «Макора» берет свое начало от Ultratech, базовой модели ножей ш\ с фронтальным открытием двойного действия фирмы Microtech. Этот нож имеет некоторые улучшения, предложенные большим количеством поклонников продукции фирмы Microtech. Нож быстро открывается и закрывается одним движением пальца, по бокам рукояти имеются противоскользящие вставки и клипса с двумя способами крепления к рукояти. Большая кнопка открывания и закрывания ножа рассчитана в том числе на работу в перчатке.

Microtech Makora II

От первой модели данный нож отличается главным образом размерами. Нож стал длиннее при той же ширине и толщине. Противоскользящие вставки на рукояти заменены на вставки из углеволокна или текстурированного металлического листа. За счет новых вставок вид ножа стал значительно эстетичнее.

Microtech Makora II

Пирамида стеклобоя опционально может быть заменена на корону с четырьмя заостренными концами, предназначенными для нанесения неглубоких проникающих ранений.

В результате получился практически другой нож, у которого общие с предыдущей моделью лишь механизм открывания и, пожалуй, название.

Microtech Troodon

Нож Troodon (Трудон) обязан своим названием трудону, доисторическому динозавру, имеющему одно из наибольших соотношений размера мозга к размеру тела для живых существ той эпохи, поэтому он считается одним из самых «умных» динозавров.

Microtech Troodon

Troodon являлся флагманской моделью 2006 года. Проект создания этого ножа возглавлял лично основатель фирмы Microtech Энтони Марфионе (Anthony Marfione).

Рукоять нового ножа своими формами действительно напоминает тело динозавра, а сложный внутренний механизм, улучшающий оперативную функциональность и надежность ножа, заставляет поверить в то, что это самая «умная» модель в линейке автоматических ножей.

Microtech Nemesis II

Меня всегда интересовало, какой смысл вкладывают создатели в названия своих ножей, – ведь неслучайно в древности, давая имя своему ножу или мечу, воин предполагал от него в дальнейшем определенное поведение, считая его живым существом.

Microtech Nemesis II

Итак, перед нами нож от компании Microtech с двойным именем. Немезида или Немесида. В древнегреческой мифологии это имя богини мщения, в обязанности которой входило наказание за преступления, а также наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных. И одновременно это название гипотетической звезды, являющейся спутником Солнца, но невидимой с Земли. На выходе получается, что нож Microtech Nemesis II – это справедливый, но до поры до времени невидимый защитник своего хозяина.

Интересно, что у ножей этой серии выброс клинка происходит автоматически при нажатии на кнопку, а втягивание клинка выполняется вручную. Фиксация клинка в открытом положении производится замком liner-lock («линейный замок») в виде подпружиненной пластины, находящейся в рукояти.

Microtech HALO II

С момента создания ножей HALO II и HALO III в 1996 году эти модели быстро стали известными фаворитами в мире ножей. HALO – это одна из первых моделей автоматических ножей Single производства Microtech.

Microtech HALO II

HALO (High Altitude Low Opening) – это аббревиатура, означающая затяжные прыжки с парашютом, буквально «Большая Высота Низкое Открытие». Такой способ высадки практикуется при скрытой заброске спецгрупп на территорию противника и позволяет раскрывать купол парашюта на предельно малой высоте над землей для того, чтобы снизить вероятность обнаружения парашютиста противником. Однако такой способ высадки крайне рискован, велика вероятность пропустить минимальную точку раскрытия и разбиться либо, не успев стабилизировать купол, повиснуть на деревьях. Тогда возникает необходимость быстро освободиться от строп и подвески. Нож для этой цели должен быть либо стропорезом с фиксированным клинком, либо открываться одной рукой и иметь фронтальный выход клинка, так как условия открытия и применения крайне стесненные. Ножи Microtech HALO соответствуют этим требованиям. И хотя нет данных об использовании их в парашютных армейских частях, ножи пришлись по вкусу военным и полицейским специалистам многих стран.

Нож Single означает, что клинок выбрасывается нажатием на кнопку, а втягивается назад специальным рычагом, находящимся внутри рукояти. Такая конструкция автоматического ножа отличается повышенной надежностью и долговечностью. Необходимо отметить, что случайное открывание ножа исключается из-за того, что кнопка утоплена в рукоять довольно глубоко, причем на удобстве открывания ножа это не сказывается.

Ножи этой серии быстро стали популярны среди тысяч военных, сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих всего мира.