Модель VN SH 2057, нож первого типа

К первому типу относятся ножи с центром тяжести в области рукояти, такой баланс распространен и у боевых ножей.

Модель VN SH 2057, нож первого типа

Надо сказать, что ножи именно с таким балансом наиболее пригодны для метания в реальных условиях. Такие ножи лучше всего метаются хватом за клинок.

«Орлиный глаз», нож второго типа дизайна Гилла Гибена

Второй тип представлен ножами с нейтральной балансировкой, у таких ножей центр тяжести расположен точно посередине длины ножа.

«Орлиный глаз», нож второго типа дизайна Гилла Гибена

Это означает, что расстояния от точки равновесия до острия и от точки равновесия до конца рукояти равны друг другу. Такие ножи чаще всего используются на соревнованиях по спортивному метанию, так как имеют равный период обращения вокруг центра тяжести, что позволяет рассчитывать число оборотов до мишени при броске. На фото изображен нож второго типа дизайна Гилла Гибена «Орлиный глаз».

Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

Однако для прикладного применения ножи первых двух типов малопригодны в силу того, что основной задачей метания в реальных условиях является поражение цели лишь вполоборота, в редких случаях в оборот. Связано это с тем, что в реальной ситуации сложно будет определить расстояние до цели, а значит, соответственно, и рассчитать число оборотов. В то время как полуоборотный бросок дает возможность метать нож с допуском плюс-минус 70см (приблизительно один шаг), что позволяет поразить цель с расстояния, определенного на глаз.

Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

Третий тип ножей изготавливается с балансом в области клинка. Это значит, что центр тяжести такого ножа смещен от рукояти в сторону острия. Ножи этого типа, как правило, метаются в один оборот хватом за рукоять.

В полете такой нож совершает один полный оборот и поражает мишень острием.

Итак, какой же нож более всего подойдет для начального этапа обучения? И как вообще обычному человеку освоить хотя бы начальные навыки данного искусства? Я счел необходимым включить в данную книгу кратчайший курс начального обучения данному искусству, интерес к которому в последнее время резко вырос.

Тот же Антон Киселев рекомендует: «В случае если в реальной ситуации под рукой бойца не окажется специального ножа, наиболее близким к боевым является нож первого типа с балансом в области рукояти. Такой нож хорошо метается и на близкой, и на средней дистанции.

Выбрав нож, следует понять, с каких дистанций стоит отрабатывать метание ножа.

Обычно в рамках курса прикладного метания отрабатываются броски с расстояния от 1,5 до 5–6 метров, метание на большее расстояние нецелесообразно в боевых условиях.

На ближней дистанции в 1,5–3 метра нож может быть брошен без оборотов, то есть в полете нож не вращается. Такое метание применимо в ходе рукопашной схватки, когда точный бросок может решить исход боя.

Для броска без оборотов следует взять нож за рукоять плашмя, зажав его в кисти руки.

Выставить левую ногу вперед, левую руку держать перед собой (стойка схожа с положением боксера на ринге). Правая рука удерживает нож на уровне пояса и прижата к телу. Перед броском правая рука заносится назад за голову, после чего разгибанием руки нож посылается в цель.

Секрет успеха состоит в том, чтобы в момент выхода ножа из руки пальцы продолжали сжимать нож и он выскальзывал из пальцев под действием инерции. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы лучезапястный сустав был мышечно зафиксирован и не хлестал при сходе ножа. Эти два момента ключевые для успешного поражения цели.

Следующим по сложности броском идет бросок вполоборота. Как правило, нож метается таким образом с расстояния от 3 до 5–6 метров. Для этого следует взять нож правой рукой за клинок плашмя, таким образом, чтобы заточенная часть лезвия смотрела из руки, а обух ножа находился внутри сжатой кисти.

Необходимо учесть, что при метании за клинок важно также сориентировать положение руки относительно центра тяжести ножа. Обычно оптимальным положением руки является то положение, при котором от центра тяжести до подушечки большого пальца остается расстояние 2,5–3 см. Однако это очень индивидуально и подбирается в процессе тренировок опытным путем. Важно понимать, что однажды подобранное расстояние от центра тяжести до подушечки большого пальца не должно меняться в зависимости от дистанции. Изменение дистанции должно регулироваться силой броска, так как в в реальной ситуации некогда будет подбирать хват.

При спортивном метании хват подбирается под заранее определенное расстояние. Устойчивый навык полуоборотного броска вырабатывается примерно за 3–4 месяца, если тренироваться по два часа три раза в неделю.

После освоения полуоборотного броска можно перейти к отработке броска в 1 оборот.

Для этого нож удерживается за рукоять и метается из такой же стойки с расстояния 5–6 метров.

Подобный способ метания следует отрабатывать ножом третьего типа. Кстати, таким же образом метается топор и малая саперная лопатка».

Антон привел здесь самые простые способы метания. Как правило, специалистами ножи метаются из различных положений, в движении, после кувырка, в темноте. Но это требует постоянных упорных тренировок в течение длительного времени, и потому в войсках нет и не может быть массового обучения этому искусству. Кроме того, метание ножа в боевой либо в экстремальной ситуации применимо лишь в самых крайних случаях, потому как при метании боец утрачивает свое оружие. К тому же брошенное оружие перестает быть вашим оружием и велика вероятность, что после неудачного броска оно станет уже оружием вашего противника.

Далее представлены еще несколько метательных ножей «двойного действия», пригодных как для метания, так и в качестве оружия самообороны.

На фото представлены метательные ножи Hibben large Thrower (фото № 165) и Hibben Cord Grip Thrower (фото № 166). Обе модели выполнены по одинаковой схеме и различаются в основном лишь рукоятками.

Hibben large Thrower

Hibben large Thrower

На фото представлен метательный нож Hibben large Thrower («Большой метательный Гиббена»), рукоять которого делается без обмотки, а концевая часть закруглена и в ней имеется круглое отверстие.

Hibben Cord Grip Thrower

Рукоять ножа модели Hibben Cord Grip Thrower обмотана кордовой нитью, а концевая часть слегка изогнута. Оба ножа рассчитаны в основном на метание хватом за рукоять, однако при определенной сноровке с успехом могут метаться хватом за клинок. В этом случае нож метается таким образом, что в полете совершает всего полоборота вокруг центра тяжести.

Hibben Cord Grip Thrower

Надо отметить, что эти модели являются одними из самых удачных, так как могут быть использованы как для прикладного метания, так и в качестве оружия самообороны. Форма клинка, наличие фальшлезвия и удобная рукоять, обеспечивающая надежный хват, позволяют применять эти ножи в рукопашной схватке. Особенно удачна в этом плане модель Hibben Cord Grip Thrower, так как ее рукоять не только имеет обмотку, но и позволяет использовать так называемый «финский хват» с упором рукояти в ладонь, что позволяет нанести очень сильный колющий удар ножом без гарды, не повредив при этом руку.

Generation 2 Large Thrower

Метательный нож дизайна Гилла Гиббена Generation 2 Large Thrower («Большой метательный второго поколения»). Массивный нож, сделанный по схеме, классической для метательного ножа. Рукоять и клинок выполнены из цельной металлической заготовки, что придает всей конструкции значительную прочность, необходимую при длительных тренировках.

Generation 2 Large Thrower

Нож сбалансирован таким образом, что точка равновесия расположена точно в геометрическом центре ножа (так называемый «нейтральный баланс»), что позволяет метать нож различными хватами как за рукоять, так и за клинок. В силу такой балансировки нож явлется скорее спортивным, нежели боевым метательным оружием, так как рассчитан на метание с оборотами.

Нож отличается высоким качеством исполнения и продуманной эргономикой, которая важна для метательного ножа так же, как и для боевого. Нож имеет плоскую рукоять без обмотки, что характерно для большинства метательных ножей. В передней части рукояти имеется три продольных углубления, расположенных таким образом, что при удержании ножа подушечка большого пальца ложится непоредственно на эти углубления. Это позволяет тактильно контролировать глубину хвата, что особенно важно при спортивном метании.

Клинок выполнен с фальшлезвием на скосе обуха. Заточена только режущая грань лезвия, которая образована методом заглубленной бритвенной шлифовки (так называемые «вогнутые спуски»). В целом это прекрасный нож, который отлично подойдет как продвинутому спорстмену-метателю, так и начинающему.

Generation 2 Pro Thrower

Метательный нож дизайна Гилла Гиббена Generation 2 Pro Thrower («Профессиональный метательный второго поколения»). Этот нож является замечательной моделью, рассчитанной на метание хватом за рукоять. Строение плоской металлической рукояти рассчитано на очень популярный среди американских метателей так называемый «молотковый хват» («Hammer Grip»). При таком хвате рукоять ножа удерживается подобно молотку, а подушечка большого пальца укладывается на верхнее ребро со стороны обуха. В этом месте на рукояти имеется эргономичная подпальцевая выемка, на которой есть насечка для лучшего контроля ножа при удержании. На нижнем ребре также присутствуют подпальцевые выемки, которые способствуют тому, что при удержании нож сам собой ложится в руку правильным хватом.

Generation 2 Pro Thrower

Нож сбалансирован таким образом, что его центр тяжести смещен к острию от рукояти. Как и само строение рукояти, такое положение точки равновесия диктует метание хватом за рукоять, при котором нож совершает в полете четное число оборотов. Изначально нож сконструирован как спортивная модель, однако он также пригоден и для прикладного метания. В этом случае его следует метать хватом за рукоять в один оборот, а дистанцию до цели контролировать изменением силы броска.

Клинок ножа выполнен в форме несимметричного наконечника копья («Spear Point»), вогнутые спуски выведены с обеих сторон на ребрах клинка, однако заточенная грань лезвия имеется лишь с одной стороны.

Нож выполнен на очень высоком уровне, однако конструкция ножа предполагает определенный уровень подготовки метателя, потому данный нож скорее предназначен для профессионалов.