Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года

Этот штык-нож стал своего рода визитной карточкой Советского Союза вместе с автоматом АК-74. Не покривлю душой, если скажу, что автомат Калашникова является наиболее известным и популярным оружием прошлого столетия, принятым на вооружение в пятидесяти пяти странах мира. На флаге и гербе республики Мозамбик имеется изображение автомата Калашникова с примкнутым штыком, которое символизирует борьбу за независимость страны. Также автомат Калашникова можно видеть на гербах Демократической Республики Восточный Тимор и Республики Зимбабве.

О штык-ноже для АК с момента его создания было много отзывов, от восторженных до диаметрально противоположных. Однако, несмотря на эти противоположные отзывы, он оставался по-прежнему популярен у военных. Достаточно сказать, что такая уважаемая фирма, как «Хеклер и Кох», разработав новейшую штурмовую винтовку G-36 для бундесвера, не сочла зазорным поставить на нее штык-нож от АК-74 производства ГДР. Хотя не исключено, что дело было в огромных запасах штык-ножей, оставшихся с времен раздела Германии на ГДР и ФРГ, но, тем не менее, факт имел место быть – штык-нож Калашникова подошел под современную винтовку известной фирмы.

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года

Из конструктивных особенностей штыка АКМ/АК-74 стоит отметить наличие специальной детали на ножнах, при совмещении с которой отверстия на клинке штык-нож превращался в кусачки для перерезания колючей проволоки, а также пилки на обухе, предназначенной для перепиливания металлических деталей.

Данная конструкция успешно просуществовала до 1989 года и благополучно «ушла на пенсию», уступив место штык-ножу «изделие 6Х5»для автомата АК-74.