Все о холодном оружии

Финка НКБД с травмоопасной рукоятью

Ранее упоминалось, что компания «АиР» (Златоуст) выпускает реплику знаменитой «финки НКВД», которая по своим параметрам попадает под категорию холодного оружия.

Для того чтобы все любители и ценители данного ножа могли приобрести его в свободной продаже, выпускаются две модификации, сертифицированные как хозяйственно-бытовые.

В описанном выше подарочном варианте финки сохранены все геометрические размеры, за исключением толщины клинка, уменьшенной до пределов, разрешенных законодательством.

Модификация финки с травмоопасной рукоятью, представленная на фото напротив, имеет клинок толщиной 4 мм, но лишена гарды, фиксирующей руку при нанесении колющего удара.

Финка НКБД с травмоопасной рукоятью

Эти модификации позволяют выбрать любой из ножей в зависимости от целей и задач конечного потребителя.

Как и все ножи производства компании «АиР» (Златоуст), финки выпускаются из различных сталей и с большим разнообразием материалов рукоятей.

Кстати, НА-40 сильно отличался от «финки НКВД» именно в сторону своей «узкой специализации». Нехарактерная «перевернутая» S-образная гарда была продиктована боевой специализацией ножа, предусматривающей упор пальцев кисти при ударах снизу вверх в области подреберья и живота и сверху вниз в область лица и шеи, продиктованных тогдашними традициями ножевого боя НКВД. Кстати, в том же 40-м году в качестве учебного пособия для школ НКВД впервые в СССР выходит книга В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия «Самбо» с главой «Основные приемы работы коротким финским или норвежским ножом», раскрывающая технику нанесения таких ударов (приведены фото из книги В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия «Самбо»).

Финка НКБД с травмоопасной рукоятью

Кстати, вещь для своего времени революционная. Выходившая в 1930 году в издательстве НКВД книга Ознобишина «Искусство рукопашного боя» повествует лишь о приемах против ножа, видимо, подразумевая, что чекисту уметь работать ножом не обязательно. Не исключено, что НА-40 и практическое пособие Волкова создавались параллельно и затачивались друг под друга.