Финка НКБД

Именно советско-финская война явилась опытом, которой выявил недостатки разведывательно-диверсионной деятельности советских специалистов в тылу врага, в том числе отсутствие у них на вооружении многофункционального универсального боевого ножа. При помощи которого и вражеского часового бесшумно снять можно, и временную стоянку или схрон в лесу оборудовать, и снегоступы сделать, и волокушу для раненого товарища из подручного материала быстро соорудить. Потому на базе форменного штык-ножа образца 1919 года и финского скаутского ножа и был создан легендарный НА-40.

Финка НКБД

Однако не думаю, что именно советско-финская война открыла глаза русским оружейникам на преимущества боевых ножей недавнего врага. «Финка» была известна в России и пользовалась популярностью еще до революции. И хотя с 30-х годов в СССР был законодательно запрещен финский нож, в те же годы он в слегка доработанном виде становится спецсредством НКВД.

Так называемая «финка НКВД», или «нож норвежского типа», представленная на фото, выпускалась на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) в поселке Вача Нижегородской области в 40-е годы. Хотя в реальности к Финляндии именно данный нож отношения не имеет – модель скопирована с шведского охотничьего ножа работы известного мастера Понтуса Хольмберга из Эскильстуны.