Нож армейский (НА-40)

Как раз перед Великой Отечественной войной родилось оружие русских воинов, не менее легендарное, чем штык к винтовке Мосина, – знаменитый НА-40 («нож армейский»), или НР-40 («нож разведчика»), принятый на вооружение в 1940 году, сразу после советско-финской войны. Второе более популярное, но исторически менее верное название обусловлено тем, что этим ножом вооружались разведроты и подразделения автоматчиков.

Узкий – до 22 мм – клинок НА-40 позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа. Деревянная рукоять и ножны отвечали той же цели и одновременно удешевляли производство.

Нож армейский (НА?40)

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса

Интересный исторический факт: в 1943 году был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, полностью экипированный за счет сверхпланового труда и на добровольные пожертвования трудящихся Урала. Это был подарок фронту от людей, и так работающих на пределе человеческих возможностей, пример массового трудового героизма рабочих.

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса

На Златоустовском инструментальном комбинате для всех танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса были изготовлены качественные ножи НА-40, рукоять и ножны которых были покрыты черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса, после первых же боев на Курской дуге вследствие героизма танкистов ставшего гвардейским. Немцы прозвали боевое формирование русских танкистов «Шварцмессер дивизион» – «дивизией черных ножей». А соотечественники после первой же боевой операции, проведенной Уральским добровольческим танковым корпусом, сложили о героях песню, которую я считаю своим долгом привести в этой книге:

«Песня о черных ножах»

Слова Р. Нотик, музыка Н. Комма и И. Овчинина

Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

«Появились с Урала танкисты –

Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьешь».

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут

Никаким их огнем не возьмешь.

Добровольцев не смять лавину

Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,

Вражью силу бросая в дрожь,

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:

«Будь уверен в сынах своих,

Нам не зря подарили кинжалы,

Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем как надо,

И уральский подарок хорош!»

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Разведбат

В настоящее время исторические традиции находят новое переосмысление. Например, НА-40 вновь выпущен компанией «АиР» с некоторыми изменениями в двух вариантах. Первый – охотничий нож «Разведбат», сертифицированный как холодное оружие.

«Разведбат» является серийной моделью, которая появилась относительно недавно, но уже пользуется популярностью у армейских подразделений. Выпускается в четырех видах: «ВДВ», «Морская пехота», «Пограничные войска», «Спецназ ВВ». Полосы на рукоятях соответствуют цветам этих родов войск. Кроме полос каждый тип ножа имеет эмблему выбранного рода войск, располагающуюся на клинке.

Разведбат

Штрафбат

Гражданская версия предыдущего ножа получила название «Штрафбат» и отличается от нее уменьшенной толщиной клинка и иной формой рукояти. Находится в свободной продаже.

К клинкам обоих ножей данной серии добавлен небольшой дол для снижения веса ножа, гарда развернута в противоположную сторону относительно той, что была на НА-40, незаточенная пятка клинка уменьшена, материалы заменены на более современные.

Штрафбат

Финка НКБД

Именно советско-финская война явилась опытом, которой выявил недостатки разведывательно-диверсионной деятельности советских специалистов в тылу врага, в том числе отсутствие у них на вооружении многофункционального универсального боевого ножа. При помощи которого и вражеского часового бесшумно снять можно, и временную стоянку или схрон в лесу оборудовать, и снегоступы сделать, и волокушу для раненого товарища из подручного материала быстро соорудить. Потому на базе форменного штык-ножа образца 1919 года и финского скаутского ножа и был создан легендарный НА-40.

Финка НКБД

Однако не думаю, что именно советско-финская война открыла глаза русским оружейникам на преимущества боевых ножей недавнего врага. «Финка» была известна в России и пользовалась популярностью еще до революции. И хотя с 30-х годов в СССР был законодательно запрещен финский нож, в те же годы он в слегка доработанном виде становится спецсредством НКВД.

Так называемая «финка НКВД», или «нож норвежского типа», представленная на фото, выпускалась на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) в поселке Вача Нижегородской области в 40-е годы. Хотя в реальности к Финляндии именно данный нож отношения не имеет – модель скопирована с шведского охотничьего ножа работы известного мастера Понтуса Хольмберга из Эскильстуны.

Охотничий нож Понтуса Хольмберга из Эскильстуны

Тот самый нож, прообраз знаменитой «финки НКВД», или «ножа норвежского типа», о котором так много говорят и который мало кто видел даже на фотографии. Шведский охотничий нож производства Понтуса Хольмберга из Эскильстуны, фотография которого была предоставлена по моей просьбе специально для проекта «Боевые ножи» автором нескольких книг по данной тематике Андреем Артуровичем Маком.

Охотничий нож Понтуса Хольмберга из Эскильстуны

 

Финка НКВД, современная версия

В настоящее время «финка НКВД» выпускается из современных материалов, ее дизайн значительно переработан. Гарда стала почти прямой, «округлилось» навершие рукояти. Сама рукоять может быть выполнена как полностью из дерева, так и с покрытием из наборной кожи. На фото изображен вариант ножа, сертифицированного как холодное оружие с толщиной клинка 4 мм. Также выпускаются варианты, не попадающие под категорию холодного оружия, с меньшей толщиной клинка либо без гарды.

Финка НКВД, современная версия