World War

Кукри – это боевой нож гурхов, непальских горцев-наемников, с начала XIX века несущих службу в английских войсках и принимавших участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Великобритания за этот период. Именно благодаря гурхам, воевавшим как в Первой и Второй мировых войнах, так и позже в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей, кукри стал широко известен по всему миру.

World War

Известны случаи, когда непальские коммандос своими кукри отсекали головы противников одним ударом. Что ж, вполне возможно, что это не легенда. Ощущения от удержания кукри в руке однозначны – топор с очень необычным клинком, которым удобно рубить сучья и ветки, а при необходимости и должной сноровки использовать и в качестве саперной лопатки. Словом, универсальный инструмент для выживания.

Интересна технология изготовления оригинального непальского кукри. Нож от начала до конца изготавливается вручную. Тяжелый клинок куется из высокоуглеродистой стали, рукоять делается из буйволиного рога. Ножны или деревянные, обтянутые буйволиной кожей, или целиком кожаные с латунной оковкой наконечника.

Несомненно, кукри – вещь экзотическая, однако почти не требующая привыкания для охотника и путешественника, умеющего работать топором и большим ножом. Поскольку кукри совмещает в себе свойства и того и другого, то еще одно его преимущество в том, что вместо двух предметов – топора и ножа – человеку вполне достаточно будет взять с собой кукри.

Недавно непальский нож-топор был замечен в фильме «Обитель зла–3», где Милла Йовович с неженской сноровкой весьма успешно парой кукри рубила ходячих кадавров. Также стоит отметить, что по Закону об оружии данный нож является предметом хозяйственно-бытового назначения и вполне легально продается в России.

На фото представлена современная реконструкция армейского кукри, использовавшегося гурхами в годы Первой мировой и на начальном этапе Второй мировой войны. Размеры и величина прогиба World War несколько больше, чем у современного кукри. Это обусловлено тем, что ножом приходилось пользоваться преимущественно для рубящих действий.