Все о холодном оружии

Sog Navy Seal 2000

Эта модель в 2000 году выиграла государственный конкурс ножей для разведывательно-диверсионного подразделения Военно-морских сил США «SEAL» (Sea Air Land), более известного под прозвищем «Морские котики». Сконструирован на базе другой популярной модели этой фирмы, «Боуи». Однако он отличается габаритами, материалами, из которых изготовлен, а также целым рядом конструктивных особенностей, о которых стоит рассказать подробно.

Sog Navy Seal 2000

Клинок ножа выполнен из стали AUS 6, твердостью 56–58 HRC, обработан методом глубокой заморозки и покрыт светло-серым антибликовым покрытием. Заточка односторонняя, с другой стороны имеется фальшлезвие, растянутое практически на всю длину клинка. Такая конструкция значительно повышает колющие свойства ножа. В корневой части лезвия имется серрейтор, начинающийся сразу от чейла (незаточенной части клинка возле гарды). Нож также вполне пригоден для мощных рубящих ударов.

Гарда массивная, с плавным переходом на рукоять, выполнена зацело с рукоятью методом литья под давлением.

Рукоять изготовлена из кратона и покрыта насечками, для удобства удержания имеются подпальцевые выемки, однако не слишком глубокие, поэтому их практичность вызывает сомнение. Форма рукояти в сечении прямоугольная, расширяющаяся в середине. В целом форма рукояти способствует комфортному удержанию любым хватом.

Ножны выполнены из кайдекса, плотно фиксируют нож устьем, однако для страховки имеется также дополнительный страховочный ремешок на кнопке. На ножнах имеются отверстия и люверсы, позволяющие крепить их на обмундировании практически в любом положении. Также предусмотрен ременной способ ношения.

В заключение можно добавить только тот факт, что эта модель ножа фирмы Sog является одной из самых известных и популярных из существующих на сегодняшний день.