Colt CT4 Combat Commander

У этого ножа довольно необычная история. Его автор, Джордж Лайнхарт, конструировал боевые ножи, вскоре ставшие довольно популярными среди американских «морских котиков» – бойцов подразделения SEAL. Некоторые ножи даже имеют на клинках эмблему подразделения в виде якоря и орла, сжимающего в лапах пистолет и трезубец.

Colt CT4 Combat Commander

Оригинальные ножи авторства Лайнхарта являются качественно выполненными изделиями из нержавеющей стали ATS-34 производства компании Camillus. Они отличаются тщательностью изготовления и довольно высокой ценой. Лайнхарт разрабатывал не только классические боевые ножи, но и мачете, а также вспомогательные ножи скелетного типа. К последним и относится нож, представленный на фото. Только это уже не изделие Лайнхарта. Как иногда бывает, мастер вдруг прекратил производить ножи, а права на свои конструкции и дизайны выставил на продажу.

Всемирно известная фирма «Кольт» выкупила права на изделия Лайнхарта и заказала их изготовление под своим брендом компании United Cutlery, известной не только производством самых разнообразных ножей, но и изготовлением лицензионных копий длинноклинкового оружия из различных фильмов, от «Горца» до «Властелина Колец».

Одним из ножей, «переродившихся» таким образом, был Lainhart Spec.Ops Utility knife. Ради снижения цены высококачественная японская сталь ATS-34, применявшаяся на оригинале, на новой версии ножа, получившей имя Colt CT4 Combat Commander, была заменена на недорогую нержавеющую сталь. Но в остальном CT4 остался все тем же ножом дизайна Джорджа Лайнхарта.

Технически нож является типичным представителем ножей скелетного типа. Эта простейшая на первый взгляд конструкция выполнена из одного куска металла. Клинок CT4 имеет форму дроп-пойнт, на его обухе присутствует дополнительная режущая кромка с серрейторной заточкой.

В нижней части рукояти ножа CT4 располагаются выемки под указательный и средний пальцы. Развитые подпальцевые выемки обычно негативно сказываются на удержании ножа, так как ограничивают варианты хвата, но в случае со «скелетником» это вполне оправданно. Максимально плоский нож по определению не обладает хорошей эргономикой, и для его более надежного удержания подпальцевые выемки приходятся весьма кстати. Четыре отверстия в рукояти служат не только дизайну. Во-первых, они облегчают всю конструкцию, а во-вторых – позволяют пропустить через них обмотку рукояти. Для ножей подобного класса обмотка шнуром это довольно распространенный прием, позволяющий повысить удобство удержания. К тому же запас прочного шнура-паракорда всегда может пригодиться в чрезвычайной ситуации.

На конце рукояти чуть ниже отверстия под темляк располагается прорезь, предназначенная для ломки колючей проволоки. Ножны CT4 изготовлены из кордуры с пластиковой вставкой. С лицевой стороны на них есть небольшой карман для полезных мелочей и ремешок на липучке, служащий для фиксации рукояти. С оборотной стороны – стандартная подвесная система для расположения ножен на снаряжении. Несмотря на наличие классического ременного подвеса-петли, эта система является для ножей подобного класса основным вариантом расположения на теле. На поясе у солдата обычно висит основной боевой нож, а вспомогательному «скелетнику» место на плече или на ремне снаряжения – чтобы был всегда под рукой в любой экстренной ситуации.