Eickhorn Kampfmesser 2000

После принятия на вооружение в 1968 году боевого ножа Kampfmesser германская армия и спецслужбы не могли обходиться исключительно этим образцом. Благодаря новым немецким законам различные подразделения могли закупать оборудование и вооружение под свои нужды, что привело к появлению в различных силовых структурах большого количества разнообразных ножей. Это были как ножи разработки немецких фирм (Boker, Puma), так и зарубежные (Glock, Ontario). Плюс ко всему в армии успешно применялся штык-нож для основной винтовки бундесвера H&K G3 производства известной оружейной фирмы «Хеклер и Кох», довольно удачная конструкция с кинжальным клинком и односторонней заточкой. А после развала ГДР – и варианты штык-ножей к АК восточногерманского производства, доставшиеся в наследство от NVA (Nationale Volksarmee, Национальной народной армии ГДР).

Eickhorn Kampfmesser 2000

Многие фирмы разрабатывали и предлагали бундесверу свои конструкции боевых ножей, как созданных самостоятельно (например, довольно удачный Eickhorn ACK), так и разработанных на основе существующих образцов. Были предложены модификации ножей Boker Applegate-Fairbairn, а также варианты штыков к АК и H&K G3 без узлов крепления к винтовке. Все они по тем или иным причинам не выдерживали испытаний.

Наконец, по итогам конкурса, проведенного в 2001 году, на вооружение бундесвера принимается нож производства компании Eickhorn-Solingen Ltd. под традиционным названием Kampfmesser 2000.

Интересен клинок этого ножа. Многие исследователи и коллекционеры сходятся во мнении, что форма «американский танто» выбрана конструкторами КМ2000 во многом из-за своей популярности, а не из-за реальных практических преимуществ. Но так или иначе, этот нож стал первым из боевых ножей, принятых на вооружение армией (а также принятых на снабжение войск НАТО) с подобной формой клинка.

Прямой обух, клиновидный профиль, прямые спуски высотой с треть клинка – все это придало ножу хищный и агрессивный облик. При этом КМ 2000 полностью соответствует требованиям техзадания. Он отлично режет (с поправкой, конечно, на свойства материала клинка, нержавеющей стали 440А) и неплохо рубит. Вес ножа около 300 граммов при длине клинка в 170 мм. Примерно половина режущей кромки КМ 2000 имеет серрейторную заточку, которая не сильно выражена, чтобы не мешать в обычной работе, но вполне позволяет рассечь трос или канат одним движением. Толщины клинка в 5 мм вполне хватает для поддевания крышек люков, а при необходимости – для удержания веса тела бойца при использовании в качестве опоры. Хвостовик, проходящий через всю рукоять, выступает с ее тыльной части и позволяет использовать его в качестве молотка, стеклобоя или «сокрушителя черепов». При этом его плоская поверхность не мешает применению второй руки в ситуациях, когда требуется приложить дополнительное усилие.

Ножны КМ2000 пластиковые и оснащены плоской пружиной, удерживающей нож внутри. На их лицевой стороне, прикрытый одним из ремней, находится участок абразивного материала с алмазным напылением, служащий для правки режущей кромки в полевых условиях. В кончике ножен располагается отверстие с продетым в него шнуром, служащим для дополнительной фиксации на ноге при подвесе КМ2000 на поясе. Этот вариант подвеса не является единственно возможным – на обратной стороне кордурового основания ножен есть крепежные элементы, позволяющие крепить их на любом предмете снаряжения.

В настоящее время на основе конструкции КМ2000 и с такой же рукоятью выпускается множество ножей с самыми различными вариантами формы клинка и покрытия.