Boker Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F)

Боевое применение легендарного кинжала британских коммандос «F-S» во время Второй мировой войны выявило у последнего ряд недостатков, которые впоследствии один из создателей «F-S» Уильям Эварт Фейрбейрн (William Ewart Fairbairn) и полковник Рекс Эпплгейт (Rex Applegate) решили устранить, создав более современный вариант боевого ножа.

Boker Applegate-Fairbairn Fighting Knife (A-F)

Слишком длинный клинок F-S был укорочен до 15 см. Слишком тонкое и легко обламывающееся острие у нового ножа стало более массивным. Прокручивающаяся в руке рукоять круглой формы стала более плоской и удобной. Если во время Второй мировой F-S приходилось порой делать из списанных штыков, то для нового ножа стали использовать нержавеющую сталь 44 °C, одну из лучших ножевых сталей, которая хорошо затачивается и при этом долго держит заточку. Таким образом новый кинжал Эпплгейта – Фейрбейрна вследствие богатого практического опыта его создателей стал одним из самых известных и популярных боевых ножей в мире. В настоящее время в виде модификации с черным клинком и черной гардой состоит на вооружении GSG 9 (Grenzschutzgruppe нем. – «Группа охраны границ»), антитеррористического подразделения спецназа Федеральной полиции Германии.

Нож основательно отметился в западном кинематографе и был замечен в фильмах «Exposure» («Разоблачение»), «A grande arte» («Высокое искусство»), снятым по мотивам одноименного романа Рубена Фонсеки, а также в культовом фильме «Рэмбо-4».