Ontario SP15 LSA

Этот представитель серии SP наравне с упомянутым ранее SP3 может считаться наследником знаменитых боевых кинжалов времен Второй мировой войны Fairbairn-Sykes и V-42. Аббревиатура LSA означает Land, Sea, Air, что можно немного вольно перевести как «на земле, на воде и в воздухе». Это название, по мнению производителя, должно говорить об универсальности данного ножа и широте его применения. В отличие от предшественника, кинжала SP3, SP15 официально закупается американской армией, ему присвоен номер NSN. Это позволяет рассматривать отличия двух кинжалов как изменения конструкции SP3 в угоду правительственному заказчику и дает представление о требованиях военных.

Ontario SP15 LSA

Клинок SP15 более плоский и более ориентированный на рез, чем кинжальный клинок SP3, заимствованный у штык-ножа M7. Он не симметричен для обеспечения более высоких спусков на режущей стороне клинка. Со стороны обуха на клинке присутствует крупный серрейтор, занимающий более половины клинка. Фальшлезвие на обухе в базовом варианте не заточено, но его сведение вполне позволяет сделать это, увеличив эффективность колющего удара.

Рукоять SP15 с двусторонней симметричной гардой заимствована от SP3 с одним основным отличием. Конусообразый skull crusher, «сокрушитель черепов», повторяющий формой аналогичную деталь на легендарном V-42, заменен плоским навершием. Менее эффективное в рукопашном бою, оно значительно более полезно из-за возможности его применения в качестве молотка. Эта небольшая деталь лишний раз показывает, что в современной армии нож является в первую очередь инструментом, а не оружием.

Ножны SP15 аналогичны ножнам других ножей этой серии. Они выполнены из двух частей – основание из толстой кожи, верхняя половина из кордуры. Внизу ножен находится шнур для фиксации на ноге, подвес классический, вертикальный, сделанный из кожи. На ножнах имеются два страховочных ремешка на кнопках, один из которых фиксирует нож за гарду, а второй – за рукоять в районе затыльника, обеспечивая в походном положении более плотное прилегание рукояти к телу и не позволяя ей цепляться за ветки и предметы при активных перемещениях в боевых условиях.