M7 Bayonet

Американский штык-нож М7 был разработан в 1964 году для винтовки М16. Он стал одним из последних образцов штык-ножей, в первую очередь являющихся оружием, средством для поражения противника, а не многоцелевым инструментом.

У целой серии американских штык-ножей времен Второй мировой войны и послевоенного времени, таких, как, например, M4 (для карабина М1), М5 (для винтовки М1 Garand), М6 (для винтовки М14) и описываемый тут М7, есть один общий прародитель – боевой нож М3 Trench Knife, широко применявшийся американской армией с начала 1940-х годов и производимый множеством фирм, как в США, так и в других странах. Все перечисленные штык-ножи унаследовали от М3 клинок, отличаясь фактически только рукоятями и узлами крепления к оружию.

M7 Bayonet

Интересный факт – геометрия клинка М3 позволяет считать его предком нож, делавшийся по заказу немецких люфтваффе, который в свою очередь является лишь одним из многочисленных вариантов «окопных» ножей, появившихся в траншеях Первой мировой войны. Подобные заимствования не редкость в оружейной сфере, ведь во время войны во главу угла ставится эффективность, а не оригинальность. И удачный образец, доказавший свою эффективность, может прожить долгую жизнь, воплотившись во множестве копий и подражаний, зачастую – по разные стороны фронта.

Как уже говорились выше, М7 – это довольно традиционная конструкция. С первого же взгляда понятно, что его кинжальный клинок длиной более 170 мм предназначен для колющих ударов. Этому способствует симметричный профиль клинка с полуторной заточкой. На обухе присутствует заточенный участок, доходящий почти до половины длины клинка. Этот фактор значительно увеличивает проникающую способность штык-ножа как в руке пользователя, так и в примкнутом к винтовке положении.

Развитая гарда имеет в верхней части кольцо, предназначенное для крепления на стволе оружия, а в ее тыльной части имеется массивная металлическая деталь с подпружиненными элементами, фиксирующими штык на специальном приливе перед цевьем винтовки. Затыльник помимо выполнения своей основной функции может использоваться для нанесения ударов – как в качестве эрзац-молотка, так и в рукопашной схватке, так как удачное расположение деталей защелки не позволяет повредить их ударом.

Рукоять штык-ножа собрана из двух пластиковых половинок, укрепленных на хвостовике с помощью двух винтов. Эти накладки имеют глубокую насечку, благодаря которой обеспечивается надежное и комфортное удержание штыка в руке.

Ножны, применяющиеся со штык-ножом М7, – это стандартный образец, использующийся со всеми штык-ножами серии, и ножом М3 в том числе. Эта взаимозаменяемость вызвана идентичностью клинков этих образцов. Ножны выполнены из жесткого пластика зеленого цвета, оснащены металлическим устьем и плоской пружиной, надежно фиксирующей клинок штыка внутри. Существуют два варианта таких ножен, отличающихся подвесом. Ножны M8 имеют только обычную петлю для крепления на любом ремне, а у М8А1 подвес оснащен проволочным крюком для пистолетного ремня – стандартного элемента обмундирования армии США. В последние годы на снабжение армии США принят новый тип ножен для описываемого штык-ножа – М10. Эти ножны черного цвета, они заметно уже, чем М8, и их легко узнать по расширению на устье. Подвес ножен М10 выполнен из кордуры, он аналогичен по конструкции подвесу М8А1 и также рассчитан на крепление на пистолетный ремень.

Спустя 20 лет после начала выпуска М7 перестал быть основным штык-ножом армии США. На его место пришел М9, о котором рассказывается ниже. Тем не менее, М7 по-прежнему выпускается в нескольких странах включая США и стоит на снабжении их армий. На базе М7 фирмой Ontario Knife Company создана его современная версия с веретенообразной рукоятью и клинком из углеродистой стали марки 1095.