Becker Knife & Tool BK2 Campanion

Американская фирма Becker Knife & Tools (не путать с немецкой Boker) была основана в 1980 году Итаном Бекером. Основатель фирмы сам был активным туристом и в конструировании своих ножей широко применял богатый личный опыт. Наибольшую известность фирма BK&T получила благодаря своей линейке тяжелых «лагерных» ножей и мачете, выпускаемых в сотрудничестве с известной фирмой Camillus.

BK2 – это мощный, простой и надежный нож. Не очень большой (длина клинка – 133 мм, полная длина – 270 мм), весит свыше 400 граммов. Но при этом его вес не кажется чрезмерным, что в немалой степени вызвано грамотной развесовкой – центр тяжести ножа приходится на указательный палец. При таком балансе возможен и управляемый рез, и эффективная рубка. Клинок длиной 133 мм имеет дифференцированную заточку – ближе к острию он сведен заметно толще и заточен под большим углом, что позволяет прикладывать к нему серьезные усилия при работе, не боясь за режущую кромку.

Becker Knife & Tool BK2 Campanion

Материал клинка – высокоуглеродистая сталь 0170-6C, производимая специально для Becker Knife & Tool фирмой Camillus. Твердость этой стали более чем достаточна для крупного лагерного ножа, для которого рубка является одним из наиболее частых видов применения. От коррозии клинок защищен покрытием черного цвета на основе эпоксидной смолы.

По своей конструкции BK2 является ножом с пластинчатым монтажом рукояти (full-tang). Это означает, что клинок переходит в массивный и широкий хвостовик лишь незначительно сужаясь, а две половинки рукояти укреплены на хвостовике винтами и практически не выступают за его пределы. Можно без преувеличения утверждать, что подобная конструкция ножа является наиболее прочной из возможных.

Рукоять BK2 отлита из стеклонаполненного полиамида – твердого и напоминающего на ощупь металл. Материал гладкий, но не скользкий, а форма рукояти с развитыми упором и затыльником способствует уверенному удержанию. В торце рукояти выполнено отверстие под темляк, а конструкция ее тыльной части позволяет наносить дробящие удары.

Ножны BK2 изготовлены из гибкого пластика, позволяющего надежно фиксировать нож за счет упругости материала. Подвес ножен выполнен из кордуры, на нем имеется фиксирующий ремешок с кнопкой. По краю ножен располагаются прорези, через которые можно пропустить ремень, фиксирующий ножны на ноге или на снаряжении, а также заклепки-люверсы, служащие для крепления клипс типа Tek-Lok. Благодаря этой конструкции ножны с ножом можно закрепить на снаряжении практически в любом месте и под любым углом.

Becker Knife & Tool BK2 Campanion – это надежный, мощный нож, чрезвычайно прочный и способный стать серьезным подспорьем в любой ситуации, где топор излишен или неудобен, а обычного ножа недостаточно для выполнения тяжелых работ.

BK2 имеет номер NSN (National Stock Number), что говорит об официальных закупках этого ножа армией США. Это фактически аналог нашего понятия «стоит на вооружении», так как в западных странах «на вооружении» может находиться только оружие, а не инструмент, хоть и способный выполнять функции оружия.

Несколько лет назад компания Camillus обанкротилась, и сейчас сокращенная линейка BK&T, куда входит и BK2, выпускается другим легендарным производителем ножей – компанией Ka-Bar. Ножи производства Ka-Bar делаются из другого материала – высокоуглеродистой стали 1095, традиционно использующейся для изготовления подобных тяжелых ножей многими производителями, например Ontario. Также Magnum – один из брендов компании Boker – выпускает несколько ножей, чей дизайн явно заимствован у ножей Becker Knife & Tool.