Предупреждение третье перед применением оружия.

Наконец, возникает еще один вопрос, самый главный: сможете ли вы ударить ножом человека ?

Когда-то подобная дилемма довела до известного конца г-на Раскольникова, а имя Федора Михайловича Достоевского сделала бессмертным. И не надо легкомысленно относиться к произведению из школьной программы — это действительно вопрос на границе Добра и Зла. Только у вас не будет в момент нападения времени на душевные терзания. Если вы не чувствуете уверенности в том, что сможете ткнуть острым холодным железом живое существо до крови, вероятнее всего — не один раз, лучше сразу откажитесь от этой затеи.

Специально для вас изобретены другие методы самообороны: газовые баллончики и пистолеты, шокеры, в конце концов — обычные свистки. А нож — это предмет, с помощью которого вы собираетесь сделать очень больно нападающему, приложив к этому действию собственные руки. При этом вы должны действовать не на пике эмоционального всплеска, не в паническом состоянии загнанной жертвы, а желательно в состоянии рационального и холодного восприятия действительности. Вам придется наносить точно рассчитанные и жестокие удары. Вы преследуете цель не напугать, а реально порезать противника. После этого ваши руки, вероятнее всего, будут в чужой крови, причем это не фигуральное выражение. Вы готовы к этому? Прежде чем отвечать, подумайте и явственно представьте себе картину. Не изменился ли ваш скоропалительный ответ?

Проблема в том, что любые другие действия с но жом в руке не принесут успеха. Нападающего не так просто испугать, а вам необходимо попросту «растоптать» его и выбить из головы даже помыслы о продолжении агрессии. Беспорядочные взмахи перед лицом нападающего будут иметь два неприятных последствия: во -первых, покажут, что вы в панике и не умеете пользоваться предметом, зажатым в руках, а во-вторых, вероятнее всего, следующим действием предмет у вас отберут и воткнут куда - нибудь в ваше же собственное, нежно любимое тело.

Попытки остановить нападающего аналогами «выстрелов в воздух» опасны, как заигрывание с тигром в его же клетке. Распустить на наглеце куртку или рубаху показательно, но не тормозит. У добра молодца в результате может просто «упасть планка», и если раньше он хотел только покуражиться (или думал, что хотел только этого), то тут вы станете его личным врагом, а это попросту опасно. Когда вы вынуждены использовать оружие для защиты, нападающий должен вдруг со страхом осознать, что вы готовы зайти дальше, чем он.