Предупреждение второе перед применением оружия.

Обнаженное оружие должно применяться. Никогда не грозите оружием и не демонстрируйте его просто так. Его наличие может явиться тем тайным преимуществом, которое позвол ит превзойти нападающего. Кстати, это положение касается не только холодного, а и любого другого оружия. Герой популярного романа говорил: «Обнаженный ствол должен стрелять». Очень точная и емкая фраза. Поверьте профессионалу — он знал, о чем говорил.

Между выхватыванием оружия и нанесением раны должен быть промежуток настолько короткий, насколько позволят ваши физические данные. Для этого и само движение выхватывания должно отрабатываться до мелочей, и нож должен постоянно носиться в одном и том же месте повседневного костюма.

Если сузить вопрос о месте ношения применительно к нашей теме, т. е. к короткоклинковому ножу, то выбор достаточно широк: брючный ремень справа, слева или сзади, правый внутренний карман, левый внутренний карман, наружный нагрудный ка рман, боковые или задние карманы брюк или юбки. Выбор должен основываться на нескольких базовых моментах: удобство ношения (не должен мешать повседневным движениям, выпадать) и удобство выхватывания (минимально прикрыт слоями одежды, легко доступен в положении стоя, сидя, лежа на земле — вас могут сбить с ног).

Кроме того, должны быть учтены требования личной физической конституции. К примеру, худощавый человек с длинными руками легко снимет клипит с ремня и с левой, и с правой стороны. Тучному правше снятие с левой стороны может оказаться неудобным. Женщина с высокой грудью будет странновато выглядеть с выпирающим клипитом в нагрудном кармане и привлекать ненужное внимание.

Оружие, особенно короткоклинковое, очень редко само по себе является фактором, разрешающим конфликт одним своим видом. Скорее наоборот: вид оружия, тем более угроза им, может еще больше осложнить ситуацию. Надеяться на то, что складной нож с клинком в 10 см испугает пьяного хулигана на пике его куража, просто наивно.

Испугать его может только одно — острая боль и хлещущая кровь. Причем его собственная.